Зантарая держит марку

Украинский дзюдоист пятый раз в карьере поднялся на пьедестал парижского Grand Slam.

С одной наградой возвращается наша сборная с Grand Slam, проходившего в минувшие выходные в столице Франции.

 

Автором бронзового успеха в весе до 66 кг стал 31-летний киевлянин Георгий Зантарая. Для подопечного Виталия Дубровы эта награда стала пятой именно в Париже, а для Украины 30-й на турнирах «Большого шлема».

 

Все три схватки на пути к полуфиналу на парижском татами лидер украинской сборной выиграл по «хансоку-маке» - у Арама Григоряна из России, катарца Аюба Эль Идрисси и Мохамеда Абдельмавгуда из Египта.
Тем временем в этой же ветке одна за другой рождались сенсации. Так, действующий чемпион мира среди юниоров (U-21) и триумфатор недавнего «Гран-при» в Тель-Авиве итальянец Мануэль Ломбардо выбил из борьбы двукратного чемпиона мира (2017, 2018) японца Хифуме Абэ. А затем сам пал жертвой Дениса Виеру, призера прошлогодних «Гран-при» в Анталии и Будапеште.
22-летний молдавский дзюдоист раньше звезд с неба не хватал, но, похоже, это был его день! Виеру, проигрывая по «шидо» 2:1, смог таки на второй минуте «годен скор» бросить на «вазари» более титулованного и опытного Зантарая. А затем в финале за полторы минуты с помощью «тай-отоси иппон» разобрался и с бронзовым призером чемпионата мира-2017 Важей Маргвелашвили из Грузии.
Зантарая же пришлось опуститься в утешительную часть сетки и в поединке за бронзу встретиться с Абдулой Абдулжалиловым из России. На первой же минуте украинскому дзюдоисту удалось заработать оценку «вазари», которая, по сути, и решила исход схватки. Дальше оба спортсмена получали только «шидо». Гео второе и последнее (за ложную атаку) получил за двадцать секунд до конца, но был предельно сконцентрирован и не позволил награде уплыть у него из рук.
 
 
Таким образом, Зантарая пятый раз в своей карьере поднялся на пьедестал парижского Grand Slam. В 2008 и 2011 годах, когда он еще выступал в самом легком весе, у него были бронзовые медали. В 2014 и 2015-м серебряные - уже в 66.
- Конечно, хотелось золота, - признался в своем интервью после окончания соревнований Георгий Зантарая. - Но бронза - тоже медаль. Да, я не показал свой максимум, но, считаю, выступил неплохо. Что случилось в полуфинале? Лучше спросите моего тренера Виталия Викторовича Дуброву. Я могу сказать только, что молдавский дзюдоист подошел к турниру в отличной форме, показал здесь хорошую борьбу и заслуженно победил. Я же уже настраиваюсь на следующий турнир, которым для меня будет Grand Slam в Дюссельдорфе.
Имели шанс побороться за парижский пьедестал и еще двое наших дзюдоистов, выступавших в самых тяжелых весовых категориях. Но обоим не удалось преодолеть азиатский барьер. Яков Хаммо сначала позволил в четвертьфинале корейскому ветерану Ким Сон Мину сравнять счет в их очном противостоянии (2:2). А затем в утешении на «голден скор» попался на «иппон» прошлогоднему победителю парижского Grand Slam Кокоро Кагеуре из Японии.
Елизавету Каланину в полуфинал не пустила соотечественница последнего Акира Соне. Отдадим должное нашей дзюдоистке, она подержалась до «голден скор», где на второй минуте соперница в «неваза» поймала ее на «осаекоми». Каланина, опустившись в утешительный турнир, разобралась в первой схватке с россиянкой Ксенией Чибисовой, но остановилась в шаге от бронзы под натиском кореянки Ким Мин Чжон.
 
 

Обновлено