Родион Бутко, Президент ФДДО:

“Мы готовим первый в Украине рейтинговый турнир мирового уровня”

 

 

 

25 - 26 октября в донецком Дворце спорта "Дружба" состоится традиционный праздник спорта - “Фестиваль дзюдо", который объединяет в себе четыре турнира, уже отлично зарекомендовавших себя как в Украине, так и Европе.

 

О том, что в этом году планируется в рамках проведения фестиваля, чем организаторы будут удивлять и радовать зрителей, рассказывает Родион Бутко, Президент Федерации дзюдо Донецкой области, Вице-президент Федерации дзюдо Украины.

 

Родион Анатольевич, расскажите о «Фестивале дзюдо» - сколько лет он уже существует? Что нового будет в этом году?

- В этом году у нас пройдет юбилейный 20-й фестиваль. Ранее он назывался Турнир им. Зусера и проводился среди спортсменов, которым еще не исполнилось 23 года. Третий год соревнования проходят в формате фестиваля и состоят из четырех турниров: Открытого чемпионата Украины среди ветеранов, Детской лиги дзюдо, Международного турнира по дзюдо им. Ю. М. Зусера и главное действо - это, конечно же, Открытый Абсолютный чемпионат Украины. Впервые в этом году в нем будут участвовать настоящие звезды дзюдо - топовые борцы из первой сотни мирового рейтинга, чемпионы и призеры мира и Олимпийских игр. Спортсмены такого уровня приезжают впервые не только в Донецк, но и в Украину.

 

 

Какой формат планируется в этом году?

- Мы позиционируем Фестиваль как спортивно-светское мероприятие. Это означает, что среди зрителей будут не только профессиональные ценители дзюдо, но и все те, кто хочет насладиться настоящим зрелищным шоу мирового уровня.

 

 

 

Почему решили поменять формат соревнования?

- Сейчас наше соревнование - более целостное и зрелищное. Это большой красивый праздник. Если ранее это был один турнир среди юношества, то теперь, благодаря новому формату, мы может открыть перспективы и для детей. Сейчас по всей стране активно открываются и развиваются секции дзюдо, а благодаря нашему турниру дети 8 - 10 лет впервые могут попробовать свои силы в соревновании и побороться со своими сверстниками не только из Украины, но и ближнего зарубежья. В то же время мы поддерживаем ветеранов, ведь для них турниров проводятся не так много. К слову, самому старшему участнику турнира уже более 80 лет! Открытый Абсолютный чемпионат - это наша визитная карточка. В нем принимают участие лучшие спортсмены-тяжеловесы Украины, а с этого года и мировые звезды дзюдо.

 

 

Сколько спортсменов ожидается в этом году?

- Около 500 человек из разных стран. В этом году к нам приедут не только из ближнего, но и дальнего зарубежья.

 

В прошлом году фестиваль посетило несколько тысяч зрителей. Какие прогнозы на этот год?

- Ожидается порядка 4 тысяч зрителей - свободных мест на трибунах не будет. Напомню, что как и прежде, вход для всех желающих свободный, поэтому все, кто неравнодушен к спорту имеет возможность посетить наш фестиваль!

В общем, мы удовлетворим интересы как любителей, так и профессионалов в мире дзюдо - это будет одно из самых зрелищных спортивных шоу! Ну а для тех, кто не сможет посетить соревнования, будет возможность посмотреть финальные схватки в записи на ТК ХСпорт и в прямой трансляции на Первом Муниципальном канале Донецка и, конечно, в интернет-трансляции на нашем сайте.

 

Кто из звезд дзюдо посетит фестиваль?

- Однозначно, впервые в Украине будет такой звездный состав участников мирового уровня. Мы ждем грузинского тяжеловеса Адама Окруашвили, третий номер в мировом рейтинге. Илиаса Илиадиса - легенду дзюдо, одного из самых популярных борцов в мире, Олимпийского чемпиона и Чемпиона мира из Греции. К нам приедет Чемпион Европы Рой Мейер из Нидерландов, серебряный призер Чемпионата Азии Юрий Краковецкий из Киргистана, обладатель Кубка Мира Мариус Пашкявичус из Литвы и многие другие представители мирового дзюдо. Полный список спортсменов мы афишируем чуть позже на сайте Федерации дзюдо Донецкой области.

 

 

Почему фестиваль такого масштаба проходит в Донецке, не планируете “переехать” в столицу?

- Фестиваль дзюдо - это инициатива Федерации дзюдо Донецкой области. Исторически турнир проводится здесь уже второй десяток лет, поэтому мы чувствуем ответственность за дальнейшее развитие и популяризацию этого праздника спорта и не планируем менять место его проведения.

 

Что ждет участников турнира в этом году?

- Отличие от предыдущих лет - это то, что Фестиваль им. Ю. М. Зусера будет проходить не в личном первенстве, а в командном. То есть будет считаться командный результат. Мы ожидаем порядка 20 мужских команд и 15 женских.

Новшества коснутся и судейства. Впервые главный судья Абсолютного чемпионата будет не из Украины. В этот раз мы решили пригласить российского арбитра, судью международного класса - Тетерь Олега Борисовича. Он судил Олимпийские игры в Пекине и чемпионаты мира.

 

Чем будут награждаться победители и призеры фестиваля?

- Участники Чемпионата среди ветеранов награждаются памятными дипломами и медалями. Победители Детской Лиги получают специальные призы от нашего партнера. А лучшие спортсмены по результатам проведения Турнира им. Ю. М. Зусера и Абсолютного чемпионата будут премированы.

 

Какие перспективы открываются перед спортсменами благодаря фестивалю?

- Очень радует, что с каждым годом растет уровень спортсменов. Наш фестиваль за многие годы проведения сумел зарекомендовать себя на спортивной арене. Победитель Турнира им. Зусера и Абсолютного чемпионата - это еще не звание, но уже титул. Для спортсменов очень престижно одержать победу в нашем турнире.

 

Ваши ожидания от Фестиваля Дзюдо в этом году?

- Нынешний год будет ключевым этапом в развитии Фестиваля, наша цель - это получение права для проведения первого в Украине рейтингового турнира мирового или европейского уровня.

 

 

Турниры, проводимые в рамках Фестиваля:

"Открытый Абсолютный чемпионат Украины по дзюдо" – официальные национальные соревнования. Принимают участие лучшие дзюдоисты Украины и зарубежья.

 

"Открытый чемпионат Украины среди ветеранов" - национальные соревнования. Принимают участие спортсмены Украины и стран ближнего зарубежья, которые закончили выступления в официальных соревнованиях, но уходить из большого спорта еще не хотят. Возраст участников от 35 до 80 лет.

 

"Международный турнир по дзюдо в честь Заслуженного тренера Украины Ю.М. Зусера". Возраст участников от 16 до 23 лет.

 

"Детская Лига дзюдо-2013" - детский всеукраинский турнир. На турнир приезжают представители из Украины, а также гости из ближнего зарубежья. Возраст участников 8-10 лет.

Обновлено