Виталий Дуброва: «От мыслей о дзюдо отвлекали американские горки»

Старший тренер мужской сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва в интервью «СПОРТглавреду» проанализировал выступление команды на чемпионате мира, рассказал о пребывании в Японии и казусе с грузинским спортсменом.

 

Завершившийся в Токио чемпионат мира по дзюдо дал массу поводов для разговоров и споров не только болельщикам, но и специалистам. Здесь и результат нашей команды, и спорные решения судей, и новые правила, согласно которым количество участников увеличилось едва ли не в два раза, да и жеребьёвка до этого времени остаётся интересным поводом для обсуждений. А загадочное отсутствие олимпийского чемпиона Ираклия Цирекидзе из Грузии на четвертьфинальной схватке против кубинца Орейди Деспайне и вовсе повергло в шок и не обошло стороной никого из мира дзюдо. Но если жители японской столицы могли насладиться зрелищем воочию и практически ежедневно заполняли зал, то украинцам приходилось надеяться в основном на картинку в Интернете – ни один из украинских каналов не смог себе позволить трансляцию чемпионата.

 

Украинская команда вернулась из Японии с одной серебряной медалью Георгия Зантараи (до 60 кг), пятыми местами Марины Прищепы (до 78 кг) и Валентина Грекова (до 90 кг) и десятым общекомандным местом среди 111 стран-участниц. Помимо этого, чемпионат принёс важные в завоевании олимпийских лицензий очки. И даже несмотря на отсутствие большого количества наград, тренерский штаб сборной остался доволен выступлением.

 

 

Очень правильным оказалось решение выехать в Японию заранее, - рассказывает «СПОРТглавреду» старший тренер мужской сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва. – Однажды мы ездили на турнир в Азию без прохождения акклиматизации, так всё время проходили, как варенные, и даже на 50 процентов не показали того, на что способны. В этот раз могло быть и того хуже, ведь днём температура достигала 35-37 градусов при высочайшей влажности воздуха. Кроме тренировок выходили разве что в магазин, а прогуляться удавалось лишь вечером, когда спадала жара. Остальное время сидели в номерах под кондиционерами, поэтому и ожидание соревнований было столь тягостным. Но лучше так, ведь благодаря акклиматизационному периоду к функциональному состоянию ни у кого из спортсменов не было претензий, во время схваток руки не опускались. А команды, приехавшие к началу соревнований, не могли нормально выступать.

 

Но долгое ожидание часто приводит к «перегоранию» спортсменов. С подобной проблемой удалось справиться?

 

Такое бывает! Поэтому и старались всячески отвлечься от борьбы, шутили. Рядом был парк развлечений с американскими горками, который мы тоже не обошли вниманием. Но у нас ведь и большинство спортсменов уже опытные, не раз принимали участие в Кубках мира, чемпионатах Европы и мира.

 

ПОМОЩЬ ЯПОНЦАМ И ЕГИПЕТСКАЯ ШКОЛА

 

По возвращении в Киев вы не раз говорили о не всегда справедливом судействе, а в Токио хоть раз подали протест?

 

Протесты в дзюдо не приняты, но после схватки можно подойти к комиссару татами и потребовать показать видео, объяснив, с чем вы не согласны. Такая ситуация возникла с Владимиром Сорокой. Я был не согласен с «иппоном», считаю, такое действие не должно было засчитываться, но тройка судей на ковре и комиссар всё равно остались непреклонны. В первой и финальной схватках Георгия Зантараи были пересмотры с «иппонами». Судьи сильно помогали японцам: они и так сильные, а тут ещё и помощь. Если схватка заканчивалась вничью, по мнению судей всегда побеждали хозяева турнира. Благосклонны они были и к французам с россиянами, у которых либо очень сильное судейское либо, либо серьёзные спонсоры. Но если убрать некоторые нюансы, судейство было на высоком уровне.

 

Результат схватки Романа Гонтюка против Такаши Оно также мог быть другим, не будь тот японцем?

 

Рома меня очень порадовал. По результатам жеребьевки он в первой схватке встречался с Такаши Оно – первым номером мирового рейтинга, - который за год выиграл пять соревнований и не проиграл ни одной схватки. Это не просто первый номер, он далеко впереди в своей весовой категории. Они уже встречались на чемпионате мира-2005 в Египте, и Рома выиграл. Но тогда он был призёром Олимпиады, а Такаши Оно – начинающим спортсменом. На этом чемпионате Рома минимум три минуты не оставлял ему шансов, и японца нужно было наказывать как минимум двумя, а то и тремя замечаниями. Помимо этого Рома сделал «иппон», а дали «ваза-ари». Я был не согласен, пытался доказать это судьям. Но я был секундантом и не имел права с ними спорить. Меня за это не удалили, но поставили передо мной двоих секьюрити, после чего докричаться к Роме и что-то подсказать было практически невозможно. Потом меня отодвинули ещё дальше, и кричать уже совсем не было смысла. После схватки разговаривали с Ромой, и он говорил, что в конце поединка устал, немного терялся, и если бы был крик тренера, то возможно заключительные 30 секунд и достоял бы. Ведь все решилось именно в это время!

 

 

Но меня порадовало, что Рома сам увидел и почувствовал, что после длительного перерыва готов конкурировать на самом высоком уровне, бороться за олимпийскую лицензию и, не исключено, что и за третью олимпийскую медаль. Кстати, Оно во второй схватке с трудом выиграл у южноафриканца Патрика Трезисе, а дальше грек Илиас Илиадис просто снёс его с татами, не оставив шансов. Рома насколько измотал японца, что тот уже не мог достойно продолжать схватки.

 

Два наших дзюдоиста – Владимир Сорока (до 73 кг) и Станислав Бондаренко (+100 кг) - проиграли египтянам. У них насколько сильная школа дзюдо?

 

Египетская школа далеко не последняя в мире, их спортсмены выигрывали медали чемпионатов мира, да и на Олимпиаде в Пекине Хешам Месбах выиграл «бронзу». Стас Бондаренко проиграл Исламу Эль Шехаби, одному из лидеров мирового рейтинга. Это не первое его поражение от Эль Шехаби, но Стас хорошо сражался.

 

Чего не хватает Стасу, так это веса. Если он весит где-то 110 килограммов, то его соперники – на 30-40 больше. Они очень мощные, и ему их тяжело поднимать. Но для своей категории Стас еще молод, всего 23 года, так что все впереди.

 

Что касается Владимира Сороки, то проигрыш египтянину Хусейну Хафизу был досадным недоразумением. Технически Володя был на голову сильнее соперника. Зная это, видимо, хотел слишком быстро выиграть, а нужно было не спешить, спокойно подготовить приёмы. А так допустил оплошность, которую судьи не пропустили.

 

У Сороки была хорошая турнирная сетка, где-то мы даже видели медаль. После двух лёгких побед в мыслях он был где-то в полуфинале. Ещё и не самый удобный его соперник кореец Гуи-Ман Бань проиграл грузину Зазе Кеделашвили. Володя обрадовался, я пытался ему объяснить, что к грузину ещё нужно дойти, но он уже боролся не с египтянином, а с Кеделашвили. Возможно, это тоже сыграло с ним злую шутку.

 

БЕЗ ПЛАНА «В»

 

Итоги выступления в Токио уже наверняка обсудили?

 

Тренерский штаб результатом в целом удовлетворён. Конечно, хотели выступить лучше, выиграть больше медалей, но одна награда, два пятых места и общекомандное десятое место среди 111 стран-участниц тоже хорошо. Да и лицензионные олимпийские очки набрали. Но с критикой в наш адрес, высказанной не всегда корректно, столкнулся. Пока был в Японии, я ведь просматривал новости в Интернете, так что знаю, о чём говорят и пишут журналисты. Но оценивать десятое место среди такого количества стран провалом тоже несправедливо. Да и медаль Георгия в Токио по цене «золота». Даже именитые спортсмены, попадая в такую сетку, проходили максимум два-три круга, а потом «сдувались». Зантарая дошёл до финала и был близок к победе над узбеком Ришодом Собировым. Сказать по правде, мы не то, чтобы недооценили соперника… Но когда ближе к окончанию поединка результат пошёл не в нашу пользу, мы даже немного растерялись, и я в том числе. Был план А, а план Б даже не рассматривался. Вообще день оказался очень тяжёлым, так и не припомню, когда ещё такое было. После пятой схватки моя футболка стала насквозь мокрой, хотя в зале работали кондиционеры. Но поединки были насколько трудные, что ни схватка, то чемпион, что нервное напряжение было на пределе.

 

Виталий, так вы довольны результатом команды или продемонстрированной ею борьбой?

 

Больше доволен уровнем показанной борьбы, уровнем готовности, желанием бороться. Немного большего ожидали от ребят в категории до 100 килограмм. Артем Блошенко в первой схватке попал на грузина Ираклия Цирекидзе. До самой схватки он просил не говорить результаты жеребьёвки, но вокруг ведь экраны и он всё увидел сам минуты за две-три до выхода на татами. Артём где-то не поверил, что сможет выиграть у олимпийского чемпиона, хотя ему это было по силам. А Вячеславу Денисову достался чемпион Европы, россиянин Тагир Хайбулаев. Тот знал, что Слава сильный в партере, и не дал ему проявить свои лучшие качества.

 

Остальные ребята... Станислав Бондаренко выиграл два круга и проиграл египтянину, неудобному для себя сопернику. Но к нему претензий нет, он сражался до последнего. В категории до 90 килограмм о Роме Гонтюке я уже сказал, а Валик Греков в 34 года на своём седьмом чемпионате мира показал свой лучший результат в карьере – стал пятым. Если бы после тяжелейшей утешительной схватки перерыв был не 20 минут, а больше, он мог бы выиграть и бронзовую медаль. Но Валентин выступил на максимуме.

 

В категории до 81 килограмма поехали двое молодых ребят. Артём Василенко, 1989 года, был вторым на юниорском чемпионате мира, в Токио выиграл у серебряных призёров двух последних чемпионатов мира. Да и будущему чемпиону, корейцу Жаэ-Бум Киму не подарил лёгкой победы. Виталий Дудчик, также молодой парень, пока не может реализовать себя на крупных международных соревнованиях. Два круга выиграл, а потом уступил россиянину Ивану Нифонтову, хотя и отнял у него немало сил.

 

В категории до 73 килограмм о Владимире Сороке я говорил, а Диму Шеретова мы везли больше на перспективу. На результат поединка Сергея Дребота (до 66 кг) против француза Луа Корваля повлияло не совсем объективное судейство. При равноценном поединке преимущество отдавалось сопернику. А Сергею Плиеву пришлось сильно сгонять вес, что, возможно, тоже сказалось.

 

Категория до 60 килограмм была самой успешной для нас – Георгий Зантарая выиграл «серебро». Но Анатолий Ласкута в первой схватке получил травму, а с надорванными связками полноценно бороться невозможно. Так что к нему не может быть никаких претензий.

 

Вы уже упоминали имя Ираклия Цирекидзе. Наверняка история с его неявкой на четвертьфинальный поединок стала одной из ключевых тем для разговоров в Токио?

 

Все обсуждали этот инцидент. Даже не знаю, как могли такое допустить. Незнание? Между разминочным и тренировочным залами было довольно большое расстояние: нужно было идти около пяти минут по коридорам. У нас несколько тренеров были в разминочных залах, а я сам приходил за спортсменами и вел их на арену, чтобы не потеряться в коридорах. У грузин старший тренер находился на главной арене, а другие наставники уже выводили спортсменов прямо к нему. Когда нужно было готовиться к выходу Цирекидзе, на двух татами боролись грузины и все тренеры побежали к ним. Старший тренер секундировал. Они просто не услышали вызов, прозевали, а сам спортсмен разминался и ждал, когда за ним придут, как это обычно бывает. Это очень большой прокол, не знаю, кого назовут виновным, какие санкции применят, но это случилось со спортсменом, реально претендовавшим на завоевание медали.

 

Вы хоть и работаете больше с мужчинами, но о выступлении женщин сможете сказать несколько слов? Внимание многих было обращено на Анастасию Матросову, но добиться успеха в Токио ей не удалось.

 

Не скажу, что её лучшие годы позади, но ей, видимо, немного стоит пересмотреть план подготовки, свою борьбу. Если на домашнем уровне Настя выигрывает у всех своих соперниц, то на международном ей уже тяжело бороться: где-то не хватает скорости, где-то сказывается возраст. Не исключено, что ещё поддавливает конкуренция с Мариной Прищепой. Но самой Марине, чтобы не расслабляться, сильный второй номер в команде необходим.

 

Неплохо себя проявила 19-летняя Ирина Киндзерская. При должном отношении к тренировочному процессу, повысив профессионализм, она сможет стать лидером не только в Украине, но и как минимум в Европе. В этой категории очень сильные позиции у азиатских и американских спортсменок: в восьмёрке только одна европейка.

 

Света Чепурина показывает стабильные результаты на Кубках мира, а на чемпионатах Европы и мира немного не дотягивает. В женской команде ещё немного не хватает психологической подготовки, веры в свои силы. Да и в Украине женское дзюдо развито немного хуже, чем мужское. Парни у нас закалённые: даже на национальном уровне им приходится сражаться и доказывать право попасть на чемпионат мира. У женщин – одна, в лучшем случае две сильные спортсменки, за исключением категорий до и свыше 78 килограммов. Там больше девушек, способных на равных бороться с соперницами на международном уровне.

 

Но у мужчин тоже не во всех категориях так гладко? Стасу Бондаренко, к примеру, так и не нашлось компании на чемпионат мира.

 

В этой категории у нас есть очень перспективные молодые ребята. Андрей Колесник, 1993 года рождения, весит под 150 килограмм, демонстрируя в 16 лет хороший уровень. В скором будущем он может показывать высокие результаты. Здесь нет такой массовости, как в других категориях, но потихоньку подтягиваем, привлекаем этих ребят, и вскоре можно будет увидеть их на международной арене.

 

Ольга Николаенко, «СПОРТглавред»

Обновлено