Чемпионат Европы (U21) 2013

Второй день. Текстовая трансляция

 

 

 

В субботу, во второй день чемпиона Европы (U21) среди юниоров в Сараево (Босния и Герцеговина) определятся победители и призёры в пяти весовых категориях: до 73 кг, до 81 кг - у юниоров и до 57 кг, до 63 кг, до 70 кг - у девушек. На татами спортивного комплекса "Juan Antonio Samaranch" выйдут пять украинских дзюдоистов - Артур Саркисян (73 кг), Юрий Пожар (81 кг), Игорь Шостак (81 кг), Наталья Илькив (57 кг) и Яна Крюкова (70 кг).

Напомним, что первый соревновательный день сложился неудачно для нашей команды. Никому из украинцев не удалось добраться до поединков за медали. Лучший результат в составе сине-желтой дружины показала 16-летняя Мария Скора из Запорожья, занявшая седьмое место в весовой категории до 52 кг.

11.00. Наши представители мужской половины команды начнут соревнования со стадии 1/16 финала. Артур Саркисян (73 кг) будет бороться против Никласа Блохля (Германия), Юрий Пожар (81 кг) выйдет на татами против Брахимы Кейта (Франция), а Игоря Шостака (81 кг) ожидает поединок с победителем пары: Элдин Омерович (Босния и Герцеговина) - Никита Сапега (Латвия). Со стадии 1/16 финала стартует Наталья Илькив (57 кг), её соперницей будет Арлета Подолак (Польша). Яна Крюкова (70 кг) начнёт соревнования поединком 1/8 финала против хозяйки татами Александры Самарджич.

11.04. Определился первый соперник Игоря Шостака (81 кг). Никита Сапега из Латвии досрочно завершил поединок против Эльдина Омеровича (Босния и Гецеговина) и в 1/16 финала встретится с нашим дзюдоистом.

12.18. Наталья Илькив (57 кг) в поединке 1/16 финала, выигрывала "шидо" у Арлеты Подолак из Польши, но за 3 секунды до завершения схватки пропустила бросок через спину с колен на "иппон".

12.25. Победой над Никитой Сапегой из Латвии стартовал Игорь Шостак (81 кг). В непростом и обоюдоостром поединке нашему дзюдоисту удалось провести броски на "ваза-ари" и дважды на "юко", против одного "ваза-ари" у его оппонента. В 1/8 финала Шостак встретится с одним из фаворитов своей весовой категории, первым номером "посева" - Асланом Лаппинаговым из России, который на старте турнира уверенно победил Геннадия Претиватого из Молдовы.

12.56. Артур Саркисян (73 кг) стартовал трудовой победой над немцем Никласом Блохлем. Выигрывая два "шидо", наш дзюдоист позволил сопернику восстановить равновесие, получив два "шидо" за выходы за татами. Но все же на исходе третьей минуты схватки Артуру удалось провести амплитудный бросок через грудь на "ваза-ари". Несмотря на отчаянные попытки немца отыграться, украинцу удалось довести схватку до победного завершения. В 1/8 финала Саркисян будет бороться против Дмитрия Федосеенкова из Латвии, который в 1/16 финала всего лишь за 21 секунду расправился над Регимантасом Рыбинасом из Литвы.

13.29. Третий украинский дзюдоист пробился в 1/8 финала. Юрий Пожар (81 кг) выиграл "ваза-ари" у француза Брахимы Кейта. Победный бросок наш дзюдоист провёл за 1 минуту 40 секунд до завершения схватки. В оставшееся время, Пожару удалось сдержать натиск соперника, хотя при этом украинца трижды наказали за пассивность. Следующий соперник Юрия поляк Томаш Щепаняк, который досрочно завершил схватку против Давида Кламмерта из Чехии. Юрий Пожар в этом году уже побеждал Томаша Щепаняка. Дзюдоисты встречались между собой в поединке за "бронзу" на Кубке Европы в Киеве.

13.39. Неудачно сложился стартовый поединок для Яны Крюковой (70 кг). Украинка уступила по замечаниям, два "шидо" на одно "шидо", серебряному призёру кадетского ЧЕ-2013 (U18) в Таллинне, 15-летней Александре Самарджич из Боснии и Герцеговины.

14.29. После второго поединка выбыл из числа претендентов на награды Игорь Шостак (81 кг). В 1/8 финала наш дзюдоист проиграл первому номеру европейского юниорского рейтинга Аслану Лаппинагову из России. Победу российскому дзюдоисту принесли броски на "ваза-ари" и дважды на "юко".

14.31. Продолжает свою победную поступь Артур Саркисян (73 кг). В 1/8 финала украинец выиграл "ваза-ари" у Дмитрия Федосеенкова из Латвии. Победу нашему дзюдоисту принесла молниеносная подсечка в середине поединка. В дальнейшем, Артур тактически грамотно вел схватку и хотя за 20 секунд до завершения поединка латышу удалось провести бросок через грудь на "юко", этого оказалось недостаточно для итоговой победы. Соперником Саркисяна в четвертьфинале будет шестой номер европейского юниорского рейтинга Сами Чоучи из Бельгии. В предварительных поединках бельгиец одолел румына Эдуарда Николаеску и бронзового призёра взрослого Континентального Кубка в Тбилиси-2013 Гусейна Рахимли из Азербайджана.

14.54. Поражением от поляка Томаса Щепаняка завершились соревнования в Сараево для Юрия Пожара (81 кг). Через 1 минуту 26 секунд после начала схватки дзюдоисту из Польши удалась амплитудная передняя подножка, которая вывела его в четвертьфинал, а украинца отправила в категорию зрителей. Диплом рабочей специальности всегда отличный подарок для близкого человека. Этим Вы обеспечите профессиональное будущее дорогого человека и его финансовую самостоятельность.

15.15. Артур Саркисян (73 кг) на стадии 1/4 финала уступил Сами Чоучи из Бельгии и продолжит борьбу в группе утешения. На исходе первой минуты поединка бельгийцу удалось провести бросок подхватом под одну ногу на "юко", но буквально через 20 секунд результативная атака удалась и Саркисяну. Амплитудный бросок через грудь, по своему исполнению был близок к "иппону", но рефери из России Василий Смолин-младший был другого мнения и показал только "ваза-ари". К сожалению, уже следующее действие Чоучи оказалось фатальным для нашего дзюдоиста, амплитудный подхват под одну ногу был выполнен бельгийцем безукоризненно. В утешительном поединке Саркисян встретится с Нуно Сараивой из Португалии, который на стадии четвертьфинала оказался слабее грека Романа Мустопулоса.

 

 

15.29. Второй день чемпионата Европы (U21) также не принёс наград украинской сборной. Наиболее близок к пьедесталу почёта был Артур Саркисян (73 кг), но в утешительном поединке против Нуно Сараивы из Португалии наш дзюдоист пропустил эффектную переднюю подножку в исполнении соперника, которая лишила Саркисяна шансов на "бронзу" и оставила лишь на 7-ом месте.

15.45. После двух дней соревнований в активе сборной Украины пока лишь два седьмых места, которые на счету Марии Скорой (52 кг) и Артура Саркисяна (73 кг). В воскресенье на татами спортивного комплекса "Juan Antonio Samaranch" выйдут еще пять представителей сине-жёлтой дружины - Семён Ракита (100 кг), Яков Хаммо (+ 100 кг), Антон Руднык (+ 100 кг), Анастасия Турчин (78 кг) и Анастасия Сапсай (+ 78 кг).

 

По материалам информационного агентства "Дзюдо Украины"

Обновлено