Донецк готов принять "Семью дзюдо"!

В ближайшие выходные 27 и 28 октября Донецк будет принимать II фестиваль «Семья дзюдо», в рамках которого состоятся четыре турнира - абсолютный Чемпионат Украины, Чемпионат Украины среди ветеранов, Международный молодежный турнир U23 в честь Юрия Зусера и «Детская лига дзюдо».

 

 

24 октября организаторы фестиваля пообщались с журналистами и рассказали подробности будущих соревнований.

 

Вице-президент ФДУ и вице-президент Федерации дзюдо Донецкой области Сергей Рожинов отметил, что объединение четырех крупных стартов в единый фестиваль-это огромный шаг в развитии дзюдо.

 

 

-В ходе фестиваля на татами выйдут четыре поколения дзюдоистов- взрослые участники, ветераны дзюдо и юные спортсмены. Дети болеют за своих родителей и взрослых наставников, а те, в свою очередь, радуются спортивным успехам и достижениям подрастающего поколения. Это укрепляет и приумножает ту преемственность поколений, которую много лет назад заложил Юрий Михайлович Зусер, - говорит Сергей Рожинов. -Мы сделали огромную работу, чтобы привлечь как можно большее количество зрителей на трибуны, чтобы они собствеными глазами увидели, что такое дзюдо. На данный момент это один из наиболее популярных видов спорта, опережают нас в популярности только футбол и легкая атлетика. В состав мирового сообщества дзюдо входят около 200 федераций - это огромнейшее число занимающихся на Планете. В прошлом году наш фестиваль прошел на «ура» и получил высокие оценки. В этом году планируем провести еще лучше. Одна из целей сегодняшней пресс-конференции, еще раз пригласить болельщиков на наш турнир, вход бесплатный. Думаю, те, кто придут, останутся довольны.

 

Интересно, что в этом году фестиваль «Семья дзюдо» посетит один из корифеев украинского дзюдо, родоначальник донецкого дзюдо Юрий Зусер, в честь которого проводится молодежный турнир. 83-летний Зусер прилетит из Нью-Йорка, где он проживает с семьей вот уже 18 лет. В последний раз Юрий Михайлович посещал родной город в 2007 году.

 

Вице-президент ФДУ и ФДДО Сергей Рожинов подчеркнул, что донецкий турнир планирует посетить в качестве гостя и двукратный призер Олимпийских игр Роман Гонтюк.

 

-Буквально вчера разговаривал с Романом, он планирует приехать в Донецк вместе с призером Чемпионата мира Виталием Бубоном, который будет бороться у нас на турнире в абсолюте, - говорит Сергей Леонидович. –К сожаленью, не смогут бороться в абсолюте первые номера сборной Украины запорожец Станислав Бондаренко, донецкий дзюдоист Артем Блошенко - они улетели в Бразилию на командный Чемпионат мира. Хотелось бы отметить, что молодежный турнир в честь Зусера мы проводим уже в 19-ый раз, а абсолютный Чемпионат Украины в пятый раз. К примеру, три года назад в пятерку сильнейших абсолютного первенства попали два Заслуженных мастера спорта и три мастера спорта международного класса. Так что традиционно в этом турнире всегда состав сильнейший.

 

 

В пресс-конференции принял участие и победитель прошлогоднего Чемпионата Украины в абсолюте Андрей Блошенко. Тогда в финале он одержал верх над менее опытным киевлянином Дмитрием Лучиным. Будет бороться известный донецкий дзюдоист и в предстоящем турнире.

 

А вот вице-президент Федерации дзюдо Донецкой области, глава благотворительного фонда «Благо» Родион Бутко признался, что ФДДО всерьез подумывает о новом масштабном проекте-строительстве в Донецке огромного специализированного центра дзюдо.

 

 

-Наша федерация будет обращаться к мэру Донецка с инициативой строительства центра дзюдо,- подвел итог пресс-конференции Родион Анатольевич.- Будем ходатайствовать о выделении нам земельного участка для возведения нового спортивного объекта. Хотелось бы, чтобы это было место, куда будет удобно добираться с любого конца города. В центре дзюдо будет огромный зал, соответствующий всем требованиям по проведению международных соревнований.

 

 

ДОСЬЕ UkrainejudoCOM.

 

II фестиваль «Семья дзюдо» пройдет во Дворце спорта «Дружба» (домашняя арена украинского хоккейного клуба »Донбасс» вместимостью 4 100 зрителей, расположена по адресу: проспект Ильича 93-А). На татами выйдут дзюдоисты от восьми до восьмидесяти лет, которые разыграют медали в ходе четырех турниров.

 

«Открытый Абсолютный чемпионат Украины по дзюдо». Противоборство лучших дзюдоистов Украины, а статус «открытый» позволяет принять участие зарубежным спортсменам, что привнесет в борьбу еще больший накал .

 

«Открытый чемпионат Украины среди ветеранов». Соревнуются спортсмены Украины и стран ближнего зарубежья, которые закончили свои выступления в официальных соревнованиях, но еще не приняли решение об уходе из большого спорта. Возраст участников от 30 до 80 лет.

 

«19 Международный турнир по дзюдо в честь Заслуженного тренера Украины Ю.М. Зусера» - проходит ежегодно в конце октября, в течении 18 лет. Собирает около 200 представителей из стран СНГ и восточной Европы. Является этапом отбора спортсменов на молодежный чемпионат Европы. Возраст участников от 16 до 23 лет.

 

Открытый Всеукраинский турнир «Детская Лига дзюдо-2012». Проводится на протяжении 6 лет. Принимают участие представители почти всех областей Украины, а также гости из России и стран ближнего зарубежья, возрастом от 8 до 11 лет.

Предварительное участие в соревнованиях подтвердили более 500 спортсменов разных возрастов из 18 регионов Украины, 7 городов России, из Молдовы, Таджикистана и Польши. Начало соревнований 27 и 28 октября в 10-00. Торжественное открытие состоится 27 октября в 17-00.

 

 

Лариса Бабенко, ФДУ,www.ukrainejudo.com

Лика Шапаренко, ФФДО

ФОТО: Ольга Глебская, ФФДО

Обновлено