Соревнования не бывают легкими,и победы тоже!

Чемпион мира и Европы Георгий Зантарая выиграл очередное золото на заключительном турнире года Гран-при Циньдао. Все же главной наградой сезона лидер сборной Украины называет бронзовую медаль Чемпионата мира, которую он добыл, будучи травмированным.

Об итогах азиатских турниров Grand Slam Tokyo и Гран-при Циньдао, а также о других наиболее интересных событиях 2011 года Георгий рассказал официальному сайту Федерации дзюдо Украины www.ukrainejudo.com

-Что произошло в Токио на «Большом шлеме»?

-До турнира в Японии я еще боролся на Гран-при Амстердама, именно этот турнир стал моим первым официальным стартом после парижского чемпионата мира. В Голландии проиграл, потому что три месяца не участвовал в соревнованиях, лечился после травмы, затем тренировался в свое удовольствие, особо не готовился ни к каким турнирам, в общем, несколько месяцев отдыха сказались не очень хорошо на моей спортивной форме. Что же касается Токио, то туда прилетели вечером, а на следующее утро уже борьба, никакой акклиматизации не было, я лег спать в десять вечера, проснулся в 2 часа ночи и с двух до семи утра смотрел в ноутбуке фильмы, потому что не мог уснуть, организм продолжал жить по киевскому времени. Когда пришел на взвешивание, по нашему было три часа ночи и мне очень-очень сильно захотелось спать, состояние было некомфортное, из-за этого, выиграл одну схватку, во второй проиграл японцу Наохише Таката. Через неделю акклиматизировался и в Китае у этого же японца уже выиграл.

-Медаль планировал взять на азиатских турнирах?

-Задачи вообще никакой не было. Мой тренер Виталий Викторович Дуброва вообще рекомендовал мне не бороться в Токио, приехать, акклиматизироваться и хорошо подготовится к китайскому Гран-при. Но я его уговорил стартовать в Японии. У меня нет медали с токийского «Большого шлема». Хотя она мне и не очень нужна была, ведь у меня есть медаль с токийского Чемпионата мира. Но в большей степени даже не из-за награды хотелось бороться, а потому, что уж очень долго я не участвовал в соревнованиях из-за травмы.

-Сколько раз ты боролся в турнирах из серии «Большого шлема» в Токио?

-Три раза и все три раза проигрывал.

-На какой стадии?

-В первых двух случаях в первой схватке, потому что вообще не спал перед днем борьбы. Ну а в этот раз чуть поспал и одну схватку выиграл (улыбается). Я для себя сделал вывод, что на такие соревнования надо приезжать только заранее.

-После турнира ты принимал участие в тренировочном лагере в Кодокане. С кем из принципиальных соперников удалось там побороться?

-В Кодокане был только Хираока, я подошел к нему, но он не захотел бороться. Так что я работал со всеми остальными японцами, мне нравится их открытая борьба. А вот европейцы стоят, упираются и не дают бороться ни мне, ни себе!

-Эта практика повлияла на результат в Циньдао?

-Естественно! Такая борьба - это неотъемлемая часть побед!

-Правда ли, что тренировочный лагерь в Кодокане - сильнейший в мире?

-В Испании тоже сильный тренировочный лагерь, и здесь тоже. Если бы этот вопрос прозвучал шесть лет назад, я бы ответил, что все очень сильные сборы, я на них приезжал, и меня там так бросали, столько избиений было. Сейчас получаю от этих сборов удовольствие. Ну а к вопросу об уровне тренировочного лагеря в Кодокане , то туда все сильные дзюдоисты приезжают, и все хотят даже на тренировке доказать кому-то что-то.

-Гран-при в Циндао - турнир проще, чем «Большой шлем» в Токио?

-Соревнования не бывают легкими и победы тоже! Любой соперник - сильный соперник и он может выиграть, даже, к примеру, представитель Африки, он тоже может выиграть! Думаю, это турниры примерно одного уровня, и Гран-при и Grand Slam проходят четыре раза в год. В общем, для меня без разницы, главное, что я выиграл заключительный турнир года и выиграл золото!

-Соперники по Гран-при были знакомы тебе?

-С немцем Тобиасом Энглмайером я в этом году три раза боролся, три раза выиграл. С французом Иссамом Ноуром так же три раза боролся, три раза выиграл, в том числе и на двух последних стартах - в Японии первую схватку, а в Китае - за выход в финал. Вот в первой схватке китаец был, с которым раньше не встречались ни разу. Но самой впечатляющей была вторая схватка с австралийцем - первый раз в жизни с австралийцем боролся! А он мог и выиграть у меня! Я с ним в Кодокане боролся и он меня бросал, так что я даже чуть боялся за эту схватку.

-В нынешнем сезоне в твоем активе четыре золотых медали - две с Чемпионата Европы, командного и личного, одна с Кубка Европы, и еще одна с Гран-при в Циньдао. Ты выполнил личный план по количеству золотых наград?

-Эти турниры мне ничего не давали, в рейтинге я остался на тех же позициях : в олимпийском - третий, в мировом - четвертый. В этом году был план выиграть Чемпионат Европы и Чемпионат мира. Европу выиграл, а вот на мире стал третьим, обидно, но изменить уже ничего нельзя.

-Зато ты с Чемпионата Европы привез две золотые медали вместо запланированной одной!

-Одна золотая медаль с Чемпионата мира все равно лучше двух золотых с Европы!

-После Чемпионата мира ты в связи с травмой остался на три месяца без дзюдо. Раньше бывали такие длительные паузы в сезоне?

-Нет. Так долго не боролся первый раз в жизни. Перед чемпионатом мира надорвал связки плеча, и рука вообще не поднималась. Ехал в Париж с травмой, но благодаря самому лучшему доктору сборной Игорю Олексенко я все же выступил и взял медаль! Может быть, в этом результате заслуга нашего доктора и моего тренера даже большая , чем моя.

-Когда ты стал на тренировках получать серьезные нагрузки?

-Перед Японией. Правда, перед токийским «Большим шлемом» ездил в Германию в Бундеслиге боролся, но это соревнованиями не назовешь, так… одна-две схватки…

- Кстати, ты стал в составе немецкого «Абенсберга» Чемпионом Бундеслиги. Что значит эта медаль для Чемпиона мира и Европы?

-В Бундеслиге интересно, потому что в моей команде борются самые сильные спортсмены мира - Олимпийские чемпионы, Чемпионы мира. Это Илиас Илиадис, Оле Бишоф, Андреас Тольцер, Жоау Пина, Киоши Уематсу, »Абенсберг» - очень сильная команда и дух команды там хороший, люди хорошие окружают, ты там не заработаешь большие деньги, но все же ездить туда приятно именно из-за атмосферы и хорошего отношения к тебе.

- Видела на твоей страничке в Faceebook фотографии с Илиадисом. Вы на каком языке общаетесь?

-На грузинском общаемся! Как раз сегодня с ним разговаривал, это очень хороший мой друг, почти каждый день с ним общаемся. Года четыре мы знакомы, познакомились на соревнованиях, знаю его семью. Илиадис - великий спортсмен он выиграл все, что можно было выиграть - Гран-при, Чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры. Он очень хороший человек, таких людей редко можно встретить, добрый классный парень! С ним любой человек может найти общий язык. Он хорошо знает английский, потому что дома в Греции он практически не тренируется, его приглашают в Италию, в Англию, сейчас в Японию его японцы приглашали. Он крутой спортсмен, покруче, чем мы (улыбается).

-Недавно ты стал вице-президентом «Школы борьбы». Что входит в твои функции как вице-президента?

-Отвечаю за развитие этого бренда. Ничего особенного делать не надо, просто бороться и показывать красивую борьбу. Все знают что «Школа борьбы» мне очень помогает, поэтому я с ними. И потом, организатор «Школы борьбы» Виталий Даниленко - мой друг, мы подружились еще до того как я подключился к сотрудничеству со школой.

-Назови, пожалуйста, самую значимую медаль из всех, которые выиграл в 2011 году?

- Это моя третья медаль с чемпионата мира! Наверное, ни у кого из украинских спортсменов не было такого в жизни - выиграть три медали подряд с чемпионатов мира!

- А разочарование 2011 года?

-Поражение на чемпионате мира в схватке за выход в полуфинал, необъективно проиграл. Не хочу говорить о судьях, сам виноват в своих поражениях, и в своих победах. В проигрышах тем более виноват только я и мой тренер.

-А что бы хотелось еще успеть выиграть в уходящем году?

-Хотелось бы стать «Спортсменом года» в Украине. Но это маловероятно. Если бы выиграл чемпионат мира, то, возможно, и стал бы спортсменом года!

-Назови, пожалуйста, самое приятное событие 2011 года, которое не относится к дзюдо

-Можно я оставлю это в секрете, пока что (улыбается)

-Свадьба будет?

-Свадьба будет! Но сразу после Олимпиады!

-Знаю, что ты недавно побывал в Днепропетровске на свадьбе наших сборников Натальи Маликовой и Виталия Дудчика…

-Да, мы ездили на свадьбу вместе с моей девушкой Олей, она была свидетельницей Наташи, поймала там букет (улыбается)

-Это значит, что она следующая выйдет замуж!

-Конечно! Мы шесть лет встречаемся. Оля понимает мою работу и то, что я должен подойти к Олимпиаде как можно в лучшей форме! Так что свадьбу отложим.

-Когда начнешь думать о Лондоне?

-А что о нем думать? Я туда почти попал, главное в хорошей форме подойти к этому старту . Я понимаю, что один спортсмен – ничто! Даже простое внимание к тебе тренера - это огромная поддержка, даже когда один спортсмен выезжает бороться на какой-то турнир, он теряет очень много, с тренером он намного сильнее! Так что подойти к Олимпиаде в такой форме, какая должна быть в понимании моего тренера-это главное.

-Какие планы до Лондона?

- Сбор начинается в Конча-Заспе с 3 января, 12-го уезжаю на »Мастерс» в Казахстан, 15-го возвращаюсь в Конча-Заспу и тренируюсь там до парижского турнира Grand Slam . Потом у меня «Большой шлем», Гран-при в Германии, Чемпионат Европы и может один старт отборюсь в весе 66 кг.

-Как будешь отмечать Новый Год?

-Дома, как всегда, с родителями и со своей девушкой. Тем более 3 января я уже должен быть на сборах, и так уже третий год подряд. 31 декабря скорей всего будет тренировочный день, а 1 и 2 января - выходные.

-Любишь этот праздник?

-Атмосферу этого праздника люблю. Ее уже прочувствовал, потому что в Европе уже давно елки стоят везде, очень хороший праздник, вспоминается сразу же детcтво, как загадывал под Новый год желания.

-А о чем загадывал в детстве?

-Стать великим спортсменом!

-Спортивные мечты до сих пор загадываешь в новогоднюю ночь?

-Конечно. Спорт - это моя жизнь, поэтому мечты мои сейчас связаны со спортом!

-Хочу маленьким дзюдоистам пожелать терпения! Многие не станут Олимпийскими чемпионами, это не главное, любой вид спорта, особенно дзюдо, воспитывает, прежде всего, хороших людей! Так что заниматься спортом надо! Пусть все будут здоровы! Здоровые дети – это не те, которые сидят дома перед компьютером, а те, которые ходят в залы. Всем хочу пожелать счастливого Нового года, исполнения желаний и здоровья!

Обновлено