Артем Василенко: "Медаль - это фарт!"

-Тренеры говорят, тебе тяжело дается переход из юниорского во взрослый спорт?

-На взрослых турнирах совсем другая борьба, к примеру, любительский бокс и профессиональный - это два совсем разных вида спорта. Так же дзюдо взрослое, и дзюдо юниорское - два разных вида спорта.

-В чем же разница?

-По - другому надо тренироваться, настраиваться, уже с первой встречи надо выходить и драться до последнего.

-Психологически тяжелее?

- Конечно, сейчас на мне лежит большая ответственность, ведь тренеры доверяют мне представлять Украину в этом весе в Европе и мире, естественно больше внимание общественности, поэтому очень горишь. Я - человек ответственный, не могу махнуть рукой и сказать - как будет, так и будет, может, я даже слишком загружаю себя лишними мыслями.

-Как ты стараешься с этим бороться?

-От мыслей о борьбе очень тяжело отвлечься, особенно на соревнованиях. В день борьбы ты взвесился, сидишь в зале и ждешь своей схватки, вокруг суета, все разминаются, кто- то уже проиграл, кто-то выиграл, твои товарищи по команде борются, тяжело все это, но всегда настраиваюсь только на победу.

-В прошлом сезоне твоим лучшим результатом стала бронза на Гран-при ОАЭ. Или возможно был более ценный результат?

- Возможно, девятое место на Чемпионате мира в Токио- более ценный результат, чем третье место с Гран-При, но медаль есть медаль! В Эмиратах на Гран-При я выиграл бронзу, а через две недели уже боролся на Чемпионате Украины. Это было в конце года , я подустал и стал вторым, проиграв в финале Виктору Савинову, но победы на этих двух стартах мне добавили уверенности. Чемпионат мира? Там не у слабых ребят выиграл первые две встречи, поэтому считаю это тоже нормальным результатом.

-Ты себя ощущаешь первым номером в весе?

-На этих сборах да, где-то в душе появилось чувство ,что я первый номер в своем весе, это мое место и никому я его не отдам!

- Сейчас в весе 81 кг в сборную Украины входят сразу несколько харьковских борцов – ты, Савинов, Саркисян. Как ты это можешь объяснить?

-Просто совпадение, нет никакой мистики в этом. Тренируемся мы все в разных залах у разных тренеров - я у Геннадия Ивановича Маханькова, Арут Саркисян и Виктор Савинов - на «Динамо» у Капустина Вадима Викторовича, да и помимо харьковчан есть много сильных ребят в этом весе!

-Как ты попал в дзюдо?

-Отец привел меня лет в восемь в секцию карате ,где тренером работал мой дядя, но с этим видом единоборств у меня не сложилось - я со всеми боролся, а не дрался .Потом мы с родителями переехали в другой район города, рядом был спорткомплекс «Нептун» и папа привел меня туда в секцию дзюдо. Вначале не нравилось, ну а потом в один момент решил, если меня сюда привели, значит надо что-то с этим делать, как говорят, взял мяч - значит играй! Так что полюбил дзюдо со временем!

-Ты всегда такой спокойный и уравновешенный?

-Да, я не вспыльчивый, сначала подумаю, потом сделаю, но в жизни бывают такие моменты, когда с нервами не справляюсь.

-Что выводит тебя из себя?

-Хамство со стороны прохожих на улице, это обычные вещи в нашей стране.

-В школе ты наверное был отличником?

-До восьмого класса был отличником, потом перешел в спортинтернат, там с друзьями начали уроки прогуливать, все же школу нормально закончил, не отличником, но хорошистом- по 12-тибальной системе ниже восьми баллов не было. Bendrieji statybos darbai, kaustymas aliuminiu, skandinaviški, angliški ir Euro mediniai langai Amlbaltic

-«Отлично» по каким предметам было?

-По русской литературе было 12, а вот математика и физика, все точные науки тяжело давались...

-Любовь к литературе сохранилась?

-Да, я много читаю. Джек Лондон очень нравится, у него все герои такие волевые характерные.

-Что больше любишь - книги или Интернет?

-Конечно, книги! Интернет для случаев, когда все надоело и время надо убить.

-Кто твой любимый дзюдоист?

-Пример беру с Ромы Гонтюка, Георгия Зантарая, Володи Сороки, Валика Грекова - это лидеры нашей сборной, на них ровняюсь, они всегда подскажут и помогут, никогда не откажут. Очень уважаю Рому как спортсмена, как профессионала, когда мне было лет 15, он уже завоевал свою первую медаль на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. Помню, посмотрел по телевизору, как он вышел в финал, вдохновился и сразу побежал на тренировку. Если говорить о мировом дзюдо, то очень нравятся японцы, их много, бессмысленно перечислять фамилии, это классика дзюдо, серьезная школа, на них надо ровняться, многие корейцы есть хорошие и россияне. Вольную борьбу люблю смотреть.

-А футбол?

-Недавно посмотрел игру «Барселона»-«Шахтер», Месси очень понравился, но смотрю не часто, больше люблю играть в футбол.

-О Чемпионате Европы уже думаешь?

-О Чемпионате Европы начал думать через неделю после завершения Чемпионата мира, наверное, следующий вопрос будет, как я хочу там выступить? Конечно, хочу выиграть золото, этого все хотят. Но это дзюдо, тут от фарта многое зависит. Пойдет фарт - могу выиграть, не пойдет – будет другой результат. Чувствую себя сейчас нормально, правда есть проблемы в техническом плане, но в целом готов. А медаль-это фарт! Будет мой день -значит выиграю, нет - буду тренироваться и выигрывать дальше!

Обновлено