Валентин Греков: «Хотелось бы выиграть любую медаль»

18 Апреля 2011

Лидер сборной Украины в весе 90 кг Валентин Греков является рекордсменом команды по завоеванным золотым медалям с Чемпионатов Европы. Днепропетровец трижды поднимался на наивысшую ступеньку пьедестала почета на континентальных первенствах – в 2002, 2003 и 2007 годах. Именно на последнем турнире подопечный Заслуженного тренера Украины Данила Воловича выиграл свою наиболее ценную золотую медаль, победив в финале известнейшего грузинского борца Олимпийского чемпиона Ираклия Цирикидзе. Спустя четыре года Греков снова в числе участников Чемпионата Европы. Именно сегодня, 18 апреля, ему исполнилось 35 лет. Отметил Валик юбилей на сборе в Конча-Заспе.

 

- Два года назад тоже отмечали мой день рождения на сборах здесь, в Конча-Заспе, шашлыки готовили на берегу, в этот раз обошлись одним тортом, так как через несколько дней стартуем на Чемпионате Европы в Стамбуле, расслабляться нельзя!

 

 

-На Чемпионате Европы в 2007 году ты выиграл в финале у грузина Ираклия Цирекидзе…

-Да, не дал тогда ему стать Чемпионом Европы, он все время финишировал в призах на континентальных первенствах и очень хотел выиграть золото. Для меня именно эта золотая медаль стала самой ценной из всех, так как я выиграл ее после паузы, спустя четыре года, даже не верил, что смогу повторить свой успех еще раз, но собрался с силами и все получилось!

 

-После этого ты не выступал на Чемпионатах Европы два сезона подряд. С чем это связано?

-На тот момент у меня уже было четыре медали с Чемпионатов Европы – три золотых и одна бронзовая. Решили с моим тренером Данилом Воловичем сделать ставку именно на Чемпионат мира, который в 2007 году проходил в столице Бразилии, очень хотелось там показать результат. Но в итоге ничего не получилось - с Ромой Гонтюком опоздали на свой рейс, просидели весь день в аэропорту, вечером только улетели в Сан-Пауло и на такси еще 500 км добирались до Рио-де-Жанейро. Конечно, это не могло не сказаться на нашем состоянии и результатах.

 

–Почему добирались отдельно от команды?

-Остальные добирались другим рейсом, так как команда была поделена на группы по весовым категориям.

 

- Вспоминаешь свой последний Чемпионат мира в Токио? Там ты остановился в шаге от медали…

-Да, чуть-чуть не хватило в поединке с азербайджанцем Эльханом Маммадовым, хотелось бы медаль завоевать. Не хватило «функционалки». Предыдущая схватка с австрийцем была для меня очень изматывающей, долго не могли определить сильнейшего, в итоге я на « ваза-ари » бросил его и удержал. Ну а азербайджанец, наоборот, в предыдущей схватке быстро за минуту упал, и вышел на поединок за бронзу свежий и отдохнувший, мне же двадцати минут на отдых не хватило, не успел восстановиться, чувствовал, что физически не вытягиваю.

 

-В команде ты сейчас рекордсмен по выигранным на Чемпионатах Европы медалям…

-Хотелось бы еще раз попробовать выиграть любую медаль – серебро, бронзу, золото, главное, чтобы не пятое место! Самое обидное – стать пятым! У нас вообще 90 кг считается европейским весом – на последнем Чемпионате мира вся пятерка была из Европы, японцу удалось выиграть только второе место. Также на последней Олимпиаде азиаты вообще не смогли пробиться в пятерку. Чемпионами мира в весе 90 кг в последние лет шесть становятся только европейцы.

 

-Как любишь проводить свое время вне дзюдо?

-В футбол люблю играть. База клуба «Тайфу», за который я выступаю, находится на берегу Днепра, на Монастырском острове, там есть хорошая футбольная площадка, так что в свободное время бегаем часто в футбол, не только с дзюдоистами, разные ребята приезжают – милиционеры, бизнесмены. Стараюсь в футбол играть дважды в неделю на свежем воздухе, это очень хорошо помогает организму восстановиться.

 

-Значит секрет твоей хорошей формы – футбол на свежем воздухе?

-(улыбается) Да! Недавно вместе со сборной были в Карпатах, там гулять в лесу среди елей понравилось, свежий воздух приятно действует на организм, родниковую водичку попили, немного почистили организм. Впечатления супер!

 

-Ты доволен своими спортивными достижениями?

-Не совсем. Очень хотелось бы на Олимпиаду попасть, сейчас как раз идет борьба за лицензии в Лондон-2012. Спортсмен считается состоявшимся, когда у него есть медаль с Олимпиады, любая, хотя бы бронзовая.

 

-Следишь за своими соперниками?

-Обязательно! Каждого уже изучил – приемы, манеру ведения схватки. Не хотелось бы на предстоящем Чемпионате Европы встретиться снова с Маммадовым, которому проиграл на мире, может я сейчас и в лучшей форме, но все же лучше не попадать на этого азербайджанца. Не хотелось бы бороться и с Чемпионом мира Илиасом Илиадисом.

 

-А с украинцем Вадимом Синявским?

-(улыбается) На международных турнирах мы можем встретиться, а на Чемпионате Европы организаторы должны развести нас, как представителей одной страны, по разным подгруппам!

 

Досье www.ukrainejudo.com

 

90 кг – ГРЕКОВ Валентин (Днепропетровск, «Динамо» - «Спартак»)

Дата рождения: 18 апреля 1976 года

Заслуженный мастер спорта

Тренеры: Данил Волович, Мирон Сосновский

Лучшие результаты:

Чемпион Европы-2002. Марибор (Словения)

Чемпион Европы-2003. Дюссельдорф (Германия)

Чемпион Европы-2007. Белград (Сербия)

Бронзовый призёр Чемпионата Европы-2004. Бухарест (Румыния)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Турниры

Grand Prix

Гаага
16 – 18 Ноября 2018

Кубок мэра

Харьков
18 – 20 Ноября 2018

Кубок Князя Мала

Коростень
23 – 25 Ноября 2018

Абсолютный чемпионат Украины

Днепр
29 – 30 Ноября 2018

ІІ Командный Кубок г. Кропивницкого

Кропивницкий
01 Декабря 2018

Всеукраинский турнир "Кубок Новатора"

Хмельницкий
07 – 09 Декабря 2018

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины