Серебряный итог Белодед

03 Апреля 2019

С одной наградой возвращается украинская сборная с турнира серии «Гран-при», проходившего в минувший уик-энд в Тбилиси.

Серебро в весовой категории до 48 кг завоевала Дарья Белодед. Отметим, что это было первое появление 18-летней киевлянки на соревнованиях с октября прошлого года, когда она уже в статусе самой молодой чемпионки мира в истории дзюдо выиграла золото юниорского мирового первенства на Багамах.

Первые две схватки в Тбилиси украинская дзюдоистка завершила досрочно. Меньше двух минут потребовалось ей, дабы с помощью «о-ути-гари» бросить на «иппон» хозяйку татами Наталию Кипшидзе. И всего за полторы минуты удержанием Белодед оформила победу над Блондин Понт из Франции.

Первое серьезное испытание ожидало Дарью в полуфинале, где она встретилась c бронзовой медалисткой Олимпиады-2012 и чемпионата мира-2011, а также двукратной чемпионкой Европы (2013, 2014) Эвой Черновицки. Это была уже третья схватка украинки с 32-летней представительницей Венгрии. Первые две она выиграла - на еврофоруме в Варшаве-2017 и на Grand Slam в Дюссельдорфе-2018.

 

Белодед и на грузинском татами первой заработала балл (опять же своим коронным зацепом изнутри), но не прошло и полминуты, как опытная соперница сравняла счет посредством «содэ-цурикоми-госи». Больше ни одной из участниц результативных бросков провести не удалось. Все решилось в «голден скор», когда Черновицки получила сначала второе «шидо» (одно она уже имела), а затем на исходе второй минуты и роковое третье - за выход за ковер.

 

В финале на татами против Белодед вышла 26-летняя француженка Мелани Клеман, которая до этого не раз поднималась на пьедестал «Гран-при», в том числе и в Тбилиси (2017, 2018). Но при этом никогда не выигрывала золото. Клеман сумела застать нашу дзюдоистку врасплох и посредством «о-сото-гари» заработала «вазари». Оставалось примерно полторы минуты, когда она, уже имея одно «шидо», получила второе. Казалось, дальше схватка будет развиваться по тому же сценарию, что и с Черновицки. Но замечание привело француженку в чувства. Время таяло и работало на нее.

 

На последних секундах в отчаянной попытке спасти положение Белодед вновь попалась на «вазари». Оно принесло Клеман первую в карьере победу на «Гран-при», объятия тренера Люси Декосс - олимпийской чемпионки Лондона-2012, а также славу спортсменки, которой удалось прервать победную серию в 38 схваток самой молодой чемпионки мира в истории дзюдо Дарьи Белодед. Напомним, что украинка не проигрывала с августа 2017 года, когда на мировом форуме в Будапеште уступила Отгонцегцег Галбадрах из Казахстана.


Отметим, что это первая серебряная и пятая в общем медаль 18-летней спортсменки из Киева на турнирах серии «Гран-при» после золота в прошлом году в Загребе и Тунисе, а также в позапрошлом в Гааге и бронзы в Хух-Хото-2017.

Вместе с медалью Дарья везет домой из Тбилиси еще и солидную порцию очков для олимпийского рейтинга Токио-2020. Ну а драгоценный серебряный опыт, который спортсменка получила в минувшие выходные на «Гран-при», она вместе со своими родителями-тренерами Светланой Кузнецовой и Геннадием Белодедом наверняка использует для золотых достижений в дальнейшем.
Еще трое наших дзюдоистов остановились в Тбилиси в шаге от пьедестала, это Артем Лесюк (до 60 кг), Анастасия Турчин (до 78 кг) и Галина Тарасова (свыше 78 кг).

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины