Всеукраинский турнир среди девушек «Украинка»: подробности и результаты

26 Ноября 2018

286 участниц из 17 регионов Украины боролись за медали и призы в ходе III Всеукраинского турнира по дзюдо среди девушек, который прошел в Днепре 24 ноября. На трех татами спортивной арены «Олимпия+» соревновались девушки сразу трех возрастных категорий - от 10 до 15 лет.

 

 

Поддержать молодых спортсменок приехала самая титулованная украинская дзюдоистка, Чемпионка мира и Европы Дарья Белодед. В первую очередь, Дашу поразило количество участниц «Украинки».

 

 

-Очень приятно видеть столько девушек на татами. Когда я боролась в таком возрасте, то такого большого количества дзюдоисток не было. С каждым годом их всё больше и больше. Я уверена, что через несколько лет женское дзюдо вырастет и у нас будут очень хорошие результаты на международном уровне.

-Часто ли Вы принимаете участие в таких мероприятиях в качестве почетного гостя?

-На самом деле всего лишь во второй раз. Впервые меня пригласили во Львов на национальный чемпионат после того, как я выиграла чемпионат Европы, и вот сейчас пригласили в Днепр после победы на чемпионате мира в Баку.

-Чтобы Вы пожелали сегодняшним участницам? Какие секреты Вашего успеха на татами?

-Много и качественно тренироваться. Если девочки выбрали дзюдо, то они должны полностью ему отдаваться и даже жертвовать какими-то вещами. Я много чем жертвую ради спорта. Ну а дальше ставить высокие цели и добиваться их, а это уже зависит от желания.

 

В последние годы  турниры и чемпионаты в Днепре проходят с участием звезд украинского дзюдо, которые своим присутствием в зале мотивируют участников. В качестве почетных гостей в Днепр уже не раз приезжали чемпион мира и Европы, бронзовый призер чемпионата мира - 2018 Георгий Зантарая, двукратный призер Олимпийских Игр Роман Гонтюк. Это безусловно поднимает рейтинг дзюдо, делает этот вид спорта еще более популярным.

 

 

Поддержали традицию организаторы и на турнире «Украинка». Дарью Белодед лично на турнир пригласил вице-президент Федерации дзюдо Украины, президент ФДДО Михаил Кошляк.

 

-Я считаю, Даша большая умница. Очень сильно выступала в этом году, даже не помню, когда выигрывала серебро или бронзу. Со всех стартов привозит только золото. А золото на чемпионате мира в Баку - это долгожданный результат для всей Украины. Пригласил Дашу к нам на турнир, чтобы юные спортсменки знали, с кого брать пример, и видели, на кого ровняться. Она суперспортсменка. Ну а как она выглядит, сами видели (улыбается). И спасибо конечно тренерам-родителям Даши Светлане Кузнецовой и Геннадию Белодеду за то, что воспитали такую золотую дзюдоистку, - поделился своими впечатлениями Михаил Анатольевич.

От имени организаторов тренерам Дарьи Белодед Светлане Кузнецовой и Геннадию Белодеду вручили памятные благодарности.

 

 

А Дашу на церемонии открытия ждал подарок-сюрприз – большой медведь-панда.

 

 

Больше часа украинская звездочка фотографировалась со всеми желающими и раздавала автографы и интервью. Причем, многие начинающие спортсменки просили оставить автограф на поясах и даже прямо на кимоно.

 

 

Больше о Дарье Белодед и ее визите в Днепр медиа-команда Федерации дзюдо Днепропетровской области расскажет в эксклюзивном репортаже на своем Youtube-канале. Ждите видео по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCQYrJ0UiXpYSSAHexsdts-g/videos и в соцсетях.

 


Ну а тем временем на татами разгорелась нешуточная борьба за награды. Самый интересный возраст 2003-2004 гг.рождения. Это предкадетская возрастная группа, некоторые из девчонок уже в этом году привлекались к сборам и соревнованиям сборной Украины U18, имеют в своем активе награды с национальных чемпионатов.

 

 

Результаты этих спортсменок прокомментировал старший тренер кадетской сборной Украины U18 девушек Юрий Анатольевич Пирог.

 

- На «Украинке» хорошую борьбу показала Курченко Юля в -70 кг, стала чемпионкой. Это было ожидаемо, в этом году она была пятой и третьей на Кубках Европы, поэтому результат ожидаемый. Неплохая конкуренция была в весовых категориях -48 кг, -52 кг, -57 кг, -63 кг, по два-три человека в каждом весе показывали достойную борьбу. Отмечу в этих весовых категориях Ольгу Кальницкую, Софию Бординских, Анжелику Лемешко, Евгению Шевченко, Лизу Литвиненко, все они боролись в финалах. Будем от них ждать результата уже в следующем году, в феврале у нас будет отборочный чемпионат Украины, затем Всеукраинские Игры Единоборств. Кроме этапов Кубка Европы у нас будет также чемпионат Европы, Европейский Олимпийский Фестиваль, чемпионат мира среди кадетов и Всемирные Игры Единоборств. Как видим, очень насыщенный год будет для кадетской возрастной группы.

 

-Еще две возрастные группы сегодня на татами. Какое значение для младших участниц имеют эти соревнования?

 

-Для них это дополнительный старт, чтобы показать себя, проверить свои силы. Тем более в национальном календаре мало турниров для девочек, в основном приоритет у нас отдается ребятам, к сожалению, это я говорю как тренер кадетской сборной женской. А турнир только для девочек пока что один-единственный, это «Украинка», его уровень очень высокий, поэтому, это очень хорошая соревновательная площадка. Для всех участниц это хороший опыт. Понравились мне несколько спортсменок, но рано еще о чем-то говорить. Они еще очень маленькие - 10-12-13 лет. Все у них впереди, и борьба их только начинается. Главное, чтобы они проборолись еще два-три года и попали в кадетскую сборную. Но самое главное, чтобы потом они выступали по взрослым, как Даша Белодед, которая сегодня была в зале, чтобы они выходили на такой же уровень и чтобы в украинском дзюдо появлялись новые Даши Белодед.

 

Отметим, что в число медалистов Всеукраинского турнира «Украинка» в этом году пробились семь местных спортсменок. Днепрянки завоевали 1 золото, 4 серебра и 2 бронзы. Чемпионкой стала Евгения Шевченко, серебряными призерками Федорченко Ярина, Супукарёва Камила, Бординских София, Щиголева Алёна, а бронзовыми - Шилова Екатерина и Ляхова Алина.

 

 

Еще четыре награды в копилку сборной Днепропетровской области добавили дзюдоистки из других городов региона. Чемпионкой стала Мария Чугай из Марганца, серебряными призерками Елизавета Литвиненко из Покрова и Вероника Чернуха из Кривого Рога, и бронзу завоевала Дарья Мелещук из Кривого Рога.

 

Подробные результаты (http://www.ukrainejudo.com/index.php/results/tournaments/3095---qq)

Фоторепортаж Павла Маменко (http://fdd.org.ua/gallery/2048)

Видео турнира (https://www.youtube.com/channel/UCQYrJ0UiXpYSSAHexsdts-g/videos)

 

 

Федерация дзюдо Днепропетровской области


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Турниры

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины