Регионы: в Одессе прошел турнир памяти Анатолия Матюшенко

23 Сентября 2018

Всеукраинский турнир по дзюдо, посвяшенный памяти Заслуженного тренера Украины Анатолия Александровича Матюшенко прошел в Одессе в эти выходные.

 

 

«Анатолий Александрович Матюшенко – это именно тот человек, который, так сказать, поднимал дзюдо не только в Одесской области, но и в Украине в целом. Один из его знаменитых воспитанников –  чемпион и призёр чемпионатов СССР, Европы и мира по самбо и дзюдо, чемпион Сурдлимпийских игр по вольной и греко-римской борьбе, Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Никитич Рухлядев», – рассказал старший тренер КДЮСШ №4 Олег Спивак.

 

 

«Это был просто хороший человек, это был замечательный человек, самый лучший, таких мало, – добавил директор КДЮСШ №4 Олег Бойчук. – Это второй папа, а может быть в каких-то вопросах даже и первый. Человек, который создал человека».

 

 

Организаторами турнира вот уже который год выступили руководители комплексной детской юношеско-спортивной школы №4 города Одессы. И не случайно, ведь они ученики и последователи Анатолия Матюшенко. «Мы сами выросли как спортсмены и тренеры в этой школе. У Анатолия Александровича мы учились. Поэтому проведение этого турнира – традиция. Началась она с того момента, как стал директором школы, – поведал Олег Бойчук. – До 2003 года турнир проводился в честь нашего тренера, а с 2003 – в память о нем».

 

 

Турнир проходил среди юношей 2005-2006 г.р., 2007-2008 г.р., 2009-2010 г.р. и среди девочек 2002-2005 г.р. Приняли участие команды из 10 областей, т.е. прибыли спортсмены из: Ужгорода, Запорожья, Днепра, Киева, Николаева, Харькова, Кропивницкого, Житомира, Одессы (все клубы города и практически все клубы и школы области), а также Молдавии и Приднестровья. Таким образом, в этом году соревнования плавно поднялись на ступеньку выше: с всеукраинского на международный уровень.

 

 

«Уровень спортсменов с каждым годом все выше и выше. Ведь наш вид спорта не стоит на месте, он становится все сложнее и сложнее технически, меняются правила. Кстати, на сегодняшний момент в Баку проходит чемпионат мира и у нашей страны уже есть две медали. Первую принесла Дарья Белодед, которая завоевала золото в первый день соревнований. Девочки еще нет 18 лет, так что это надо зафиксировать в Книгу рекордов. Дарья – самая молодая участница, которая завоевала золотую медаль. А 21 сентября украинец Георгий Зантарая завоевал свою 6 медаль на чемпионате мире. Хотя он и возрастной спортсмен, но показывает высокий профессиональный уровень. Это те спортсмены, на которых наше подрастающее поколение должно равняться. Это лидеры страны. Поэтому из года в год мы видим, что дзюдо не только на Всеукраинском уровне развивается активно, но и у нас в области, что мы можем видеть на соревнованиях среди детей», – отметил старший тренер КДЮСШ №4 Олег Спивак.

 

 

Турнир входит в основной календарь соревнования по дзюдо. В этом, 2018, году он проводился уже 15 раз. «Что интересно, – говорит директор КДЮСШ №4 Олег Бойчук, – есть очень много людей, которые, скажем так, и к виду спорта не имеют отношение, и к тренеру Анатолию Матюшенко, но они настолько прониклись уважением и любовью к этому человеку (хотя они его не знали), что готовы нам помогать в организации этого турнира. Так что с миру по нитке, и мы получаем такие хорошие и интересные соревнования, которые объединяют детей и взрослых, помогают людям не замыкаться в себе, не сидеть в четырех стенах, а выходить и общаться. К тому же, сейчас время такое, что мы очень быстро перемещаемся и не умеем останавливаться. А соревнования – это такой день, когда могут собраться ветераны, люди, которые вместе тренировались, но давно друг друга не видели, пообщаться с молодежью, рассказать им о своих спортивных годах. Это большой праздник, встреча поколений».

 

 

Всего в турнире приняли участие 350 дзюдоистов, которые проводили поединки на 4 татами одновременно. «Хочу пожелать всем спортсменам: вначале быть человеком по жизни, потом по жизни быть бойцом, а потом уже стать, если они будут спортом и дальше заниматься, как минимум Олимпийскими чемпионами, а как максимум – дважды Олимпийскими чемпионами. Большая золотая мечта любого спортсмена – стать на Олимп. А из реальных событий, чтобы дошли до уровня «мастер спорта», стали чемпионами Украины. Вначале среди мужчин (женщин) на чемпионатах Украины, а затем уже и на чемпионатах Европы, мира», – добавил Олег Бойчук.

 

 

Оценивали умение спортсменов – судьи, которые также съехались на соревнования с разных городов нашей страны: Киева, Николаева, Кропивницкого, Житомира и др.

 

 

А вот такие яркие юбилейные кубки увезли собой домой с соревнований чемпионы Всеукраинского турнира по дзюдо памяти Заслуженного тренера Украины Анатолия Александровича Матюшенко.

 

 

Результаты турнира

Комбат-News


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Турниры

Grand Slam

Абу-Даби
27 – 29 Октября 2018

Чемпионат Европы U23

Дьёр
02 – 04 Ноября 2018

Grand Prix

Ташкент
09 – 11 Ноября 2018

Grand Prix

Гаага
16 – 18 Ноября 2018

Кубок Европы U18

Дьёр
17 – 18 Ноября 2018

Кубок мэра

Харьков
18 – 20 Ноября 2018

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины