Кто на что способен

25 Апреля 2018

Завтра в Тель-Авиве стартуют поединки чемпионата Европы. Своими ожиданиями от сборников поделился главный тренер национальной команды Виталий Дуброва.

 

 

 

Мужчины

 

До 60 кг. Артем Лесюк. Дебютант взрослого чемпионата Европы. В прошлом сезоне киевлян завоевал континентальную бронзу в возрасте до 23 лет. В Тель-Авиве будет бороться, как говорят, с прицелом на будущее.

 

До 66 кг. Тут представлены два опытных спортсмена - Георгий Зантарая и Геворг Хачатрян. В какой бы форме не находился Зантарая, на любой турнир он отправляется в статусе фаворита - звания обязывают, тем более - в нынешнем случае, когда Георгий является действующим европейским чемпионом. Сейчас находится в хороших кондициях, выиграл серебро Grand Slam в Дюссельдорфе. Понятно, что приложит все усилия, чтобы сохранить золотой континентальный статус. Хачатрян восстановился после травмы и набрал неплохую форму, он едет в Тель-Авив с большим желанием, хочет составить конкуренцию Зантарая в борьбе за олимпийскую лицензию.

 

До 73 кг. Еще один вес, представленный тандемом - Дмитрий Канивец и Артем Хомула. Ребята перспективные, подающие надежды, но пока, к сожалению, еще не вышли из этого статуса. Не очень убедительно проявили себя на международных соревнованиях: Канивец боролся на четырех турнирах (лучший результат - пятое место «Гран-при» в Агадире), Хомула - на трех (наивысшее достижение - серебро Континентального кубка в Праге). Ожидаем от них большего. Хотя ребята неплохо работают, но хотелось бы более высоких результатов.

 

До 81 кг. Сергей Кривчач - самый молодой в команде, ему 20 лет. Он вступил в сезон не совсем вовремя, так как в январе на сборе в австрийском Миттерзиле повредил голеностоп. Дай Бог, восстановился. В начале марта проиграл в поединке за бронзу на Кубке Европы в Праге, зато уже в конце месяца занял третье место на турнире более высокого ранга - на «Гран-при» в Тбилиси, победив двух топовых спортсменов - грузина Зебеду Рехвиашвили и россиянина Станислава Семенова. Может, о медали Сергея на чемпионате Европы говорить рано, но перспектива вырисовывается обнадеживающая - способен завоевать лицензию на Игры.

 

До 90 кг. Кеджау Ньябали - лидер сборной в этой категории. Возможно, не в тех еще кондициях, потому что в прошлом году после чемпионата мира перенес операцию на коленях. Но неплохо проявил себя в марте в Агадире, взяв бронзу «Гран-при». Причем, в поединке за третье место побежденным оказался серб Неманья Майдов, действующий чемпион мира. Объективно, Кеджау далек еще от оптимальной формы, поэтому сейчас стратегическая цель - олимпийская квалификация.

 

До 100 кг. Антону Савицкому будет очень трудно, так как эта категория, если можно так выразится, очень насыщенна с точки зрения конкуренции. В марте пополнил послужной список бронзой Кубка Европы в Праге, есть в его карьере и победы над соперниками из топ-списка. Если соберется, то способен побороться «возле медали», конечно же, кое-что будет зависеть и от жеребьевки.

 

Свыше 100 кг. Александр Гордиенко, напомню, в прошлом проиграл олимпийскую конкуренцию Якову Хаммо. Неудачно выступил на чемпионате Украины, заняв лишь пятое место. Но мы вместе со старшим тренером сборной Артемом Блошенко дали шанс парню, и он нас не подвел: в свой день рождения - 21 января - выиграл «Гран-при» в Тунисе. Потом в марте взял бронзу аналогичного турнира в Марокко. Может быть, ему не хватает международного опыта, ведь после неудачного олимпийского отбора почти год не соревновался, раздумывал - продолжать ли карьеру в большом спорте. К счастью, остался и готов побеждать любых тяжеловесов за исключением, пожалуй, только француза Тедди Ринер, двукратного чемпиона Игр (2012 и 2016).

 

 

Женщины

 

До 48 кг. В отсутствие Белодед надежды связаны с опытной Мариной Черняк. Однако ее дзюдо не всегда предсказуемо: может взять верх над сильной спортсменкой, а затем уступить сопернице ниже классом. С какой ноги встанет, так и сложится ее день. Например, после бронзовых медалей - на «Гран-при» в январе в Тунисе и на Grand Slam в феврале в Париже - неожиданно потерпела поражение в первом поединке на «Большом Шлеме» в Дюссельдорфе от молодой голландки Амбер Герсьес.

 

До 52 кг. Людмиле Плиевой уже 32 года, но она по-прежнему упорно тренируется. Молодежь, к сожалению, не способна составить ей достойную конкуренцию. Конечно, сложно загадывать, особенно - по поводу олимпийской квалификации, но Людмила выполнила критерии отбора на европейский форум, поэтому и будет представлять там нашу страну.

 

До 63 кг. Юлия Гребеножко - дебютантка континентального форума, бронзовая призерка чемпионата Украины, заняла седьмое место на Кубке Европы в Варшаве. Отправляется в Тель-Авив за счет командирующих организаций Черниговской области - для развития дзюдо в регионе. Посмотрим, какой результат покажет, по крайней мере, настрой проявить себя у нее есть.

 

До 78 кг. Анастасия Турчин демонстрировала высокие результаты по молодежи - обладательница золота (2016) и серебра (2017) чемпионатов Европы до 23 лет. По взрослым ей пока сложнее, конкуренция выше, но в 2018-м Настя завоевала три серебряных награды на турнирах «Гран-при». Прогресс есть, правда, не такой, как хотелось бы мне и старшему тренеру женской команды Геннадию Белодеду. Рассчитываем, что в Тель-Авиве ей по силам дойти до медальных поединков.

 

Свыше 78 кг. Украина представлена двумя участницами. Елизавета Каланина и Галина Тарасова - дзюдоистки хорошего уровня, но супертяжелой вес отличается непредсказуемой борьбой. Но мы в праве от них ожидать наград, ведь Тарасова в нынешнем сезоне взяла две бронзы «Гран-при» и серебро Континентального кубка. Лиза - лидер в супертяжелом весе. Но ей не хватает стабильности: в начале марта добыла золото Агадира, а через месяц уступила в первом поединке в Тбилиси.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Турниры

Кубок Европы U21

Прага
21 – 22 Июля 2018

Grand Prix

Загреб
27 – 29 Июля 2018

Grand Prix

Будапешт
10 – 12 Августа 2018

Кубок Европы U21

Клуж Напока
11 – 12 Августа 2018

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины