Михаил Руденко: «Каждый должен заниматься своим делом, и без преданности ему положительного результата не будет»

04 Апреля 2017

О стратегии спортивного развития государства, в частности в таком виде спорта, как дзюдо, и о успехах, которых может достичь страна благодаря признанию на спортивных соревнованиях, в интервью журналу "Рейтинг" рассказывает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, государственный тренер Министерства молодежи и спорта Украины по дзюдо Михаил РУДЕНКО.

 

- Какой мировой рейтинг по дзюдо и какую позицию в нем занимает Украина?

- Дзюдо достаточно популярно. Входит в пятерку мировых общепризнанных видов спорта. Во многих странах мира занимает второе или третье место после футбола, который по массовости - на первом. Например, во Франции дзюдо - на втором месте, в Японии - традиционно на первом, в Нидерландах - на третьем. Относительно позиции Украины в мире, то она стабильно занимает место в первой двадцатке.

 

- В каком состоянии находится дзюдо в Украине?

- Сейчас наблюдается определенный упадок. Это связано с разными экономическими проблемами: недофинансирование, кризис и тому подобное. За последние три года все ухудшилось. Достаточно сказать, что прошло две Олимпиады, а у нас нет ни одной медали. В прошлом году на чемпионате Европы удалось завоевать всего лишь одну медаль. Почему так?! Это комплексная проблема. Прежде всего основной тренерский состав - это люди за 40, 50, 60 лет и старше. Это тот старый пласт, который был наработан еще с прошлых времен. Тогда быть тренером было престижно, а сегодня он получает мизерную зарплату. Кроме того, неуклонно снижается количество детских тренеров.

Наблюдается упадок развития физической культуры в государстве. Ранее за каждой отраслью было закреплено спортивное общество: «Динамо», «Колос», «Буревестник», «Спартак», «Украина», и для каждого из них было престижно иметь спортивные кадры. Между обществами проходили соревнования. Была предусмотрена отдельная социальная статья расходов на физическую культуру и спорт, массовые занятия спортом, спортивные базы. Сейчас эта система в государстве пришла в полный упадок.

С каждым годом людей все больше интересует заработок денег, чем развитие физической культуры нации. Обратите внимание на учителей физического воспитания, которые работают в школах, в основной массе они все старшего возраста. Молодежь вообще не хочет там работать из-за мизерной зарплаты. Таким образом, спорт совсем в упадке, а общая стратегия физического развития нации отсутствует.

 

- Какой должна быть государственная стратегия по развитию спорта?

- Государство должно понять, что наука, культура и спорт - это те вещи, по которым идентифицируют государство в мире, то есть по уровню развития этих направлений мировое сообщество всегда может определить, все ли нормально складывается в государственном управлении страны или не совсем.

К тому же государство должно осознать, что здоровье нации - это фундамент развития страны. Спорт делится на массовый спорт, то есть активное занятие физической культурой и спорт высших достижений, а это уже престиж страны.

Опять же, мы живем на территории такого государства, как Украина. И высшие чины должны создавать идеологию развития физической, спортивной, духовной, здоровой нации. В рамках этой идеологии и должны быть заложены те необходимые элементы, которые поднимали бы нацию на высшие ступени физического и духовного развития. У нас такой идеологии на сегодня, к сожалению, нет. Только точечные попытки.

 

- Какова мировая практика развития?

- В большинстве стран мира отсутствует такое ведомство, как министерство спорта. Есть федерации, поддерживаемые, в частности, налоговым законодательством. Ты можешь платить налог, а можешь просто его перечислять на спортивную федерацию. Это один из моментов регулирования. Также интересна практика введения обязательного занятия спортом в государственных ведомствах. Вот во Франции таким обязательным видом спорта для полицейских является дзюдо.

 

- В чем заключается роль федерации дзюдо в Украине?

- Дело в том, что в нашем государстве по каждому виду спорта фактически двойное управление. Что имеется в виду? Министерство молодежи и спорта - это государственный регулятор в сфере спортивных отношений. Есть какой-то бюджет, который министерство выделяет на конкретный вид спорта. Как правило, этих средств не хватает.

Что такое федерация - это общественная организация. Все общение в отношении соревнований, чемпионатов мира, европейских кубков в мировой практике осуществляется именно через нее. Всемирные федерации общаются со странами только через их федерации.

 

- Как устроена экономика дзюдо на уровне международных организаций и государства?

- На уровне международных организаций - это очень серьёзный бизнес. Не секрет, что президент Международной федерации дзюдо (IJF) достаточно богатая и известная в мире личность – Мариус Визер. Именно он поднял рейтинг дзюдо до уровня высококачественного продукта, который пользуется спросом в разных странах.

В мире соревнования по дзюдо делятся на чемпионаты мира, Европы, международные турниры «Большой Шлем», «Гран При», открытые континентальные кубки и просто международные турниры. Так вот, за первое, второе и третье место на соревнованиях, проводимых IJF, спортсмены получают  призовые деньги. Например, первое место на «Большом Шлеме» - это 5000 американских долларов, а на чемпионате мира первое место уже в текущем году, если не ошибаюсь - 30 000 долларов. Раньше такая победа вообще не оплачивалась. Плюс реклама, трансляции на ТВ и в Интернете  - все поставлено на достаточно высокий коммерческий уровень.

Многие государственные федераций возглавляют влиятельные люди и очень богатые личности. Каждый серьезный турнир собирает большое количество людей, причастных к государственным структурам. Совместные проекты, планы, словом, элитный бизнес-клуб. На мировой арене это популярный вид спорта. Достаточно посмотреть, как проводятся соревнования, показательные выступления, программы - это настоящие шоу.

 

- Должны ли осуществляться экономические исследования спорта?

- Обоснование экономических затрат на процесс подготовки или процесс развития вида спорта или развитие массового спорта, конечно, должно осуществляться. Все это можно просчитывать. Однако у нас ситуация складывается так, что сколько предусмотрено бюджетом средств на спорт, во столько и должны «вписаться».

 

- С чем связываете успех страны на крупнейших спортивных соревнованиях?

- Это комплекс действий плюс, естественно, удача, без нее никак. Подготовка спортсмена, квалификация тренера, фармакология, материальная база и т.д. - важные составляющие, но все-таки три процента оставляем на удачу (улыбается). Иногда на соревнованиях самого высокого уровня случаются поражения, которые сложно объяснить.

Все должно работать в едином правильном, логическом, научно обоснованном механизме, поэтому рано или поздно свою победу такая команда получит. Важно верить и преданно работать.

 

- Ближайшие перспективы развития украинского дзюдо?

- Людей, преданных спорту, в частности дзюдо, в нашей стране еще хватает. Все меньше, но мы держимся. В то же время, ближайшие перспективы однозначно будут связанные с новым руководством федерации. 17 апреля текущего года состоятся перевыборы руководящего состава национальной федерации. Конечно, хотелось, чтобы к руководству пришли люди, небезразличные к нашему виду спорта и имели возможности - как финансовые, так и организационные.

Развитие дзюдо в нашей стране – бесконечная эпопея. Это и увеличение специализированных детских школ, создание спецклассов в общеобразовательных школах, открытие современных специализированных залов дзюдо - это тоже все в перспективе. Конечно, увеличение количества соревнований на территории нашей страны и популяризация через СМИ. А главное - мотивация, следует просто найти такой способ, чтобы за победы на соревнованиях различного уровня наши спортсмены и тренеры получали достойное финансовое вознаграждение.

Все зависит от руководства федерации, планов очень много. А пока готовимся к предстоящему в конце апреля чемпионату Европы.

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Турниры

ХХІХ летняя Всемирная Универсиада

Тайбей, Китай
20 – 24 Августа 2017

Чемпионат мира

Будапешт, Венгрия
28 Августа – 03 Сентября 2017

Всеукраинский турнир памяти О. Бабаева

Кременчуг
07 – 08 Сентября 2017

Кубок Европы

Братислава, Словакия
09 – 10 Сентября 2017

ІІ Всеукраинский юношеский турнир

Кременчуг
09 – 10 Сентября 2017

Чемпионат Европы среди юниоров и юниорок до 21 года

Марибор, Словения
15 – 17 Сентября 2017

Открытый Всеукраинский турнир

Кропивницкий
15 – 17 Сентября 2017

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины