Бронзовый уик-энд украинских дзюдоистов

13 Марта 2017

5 бронзовых медалей завоевали украинские дзюдоисты на турнирах, прошедших в минувшие выходные: четыре медали - на Большом Шлеме в Баку и одну - на Кубке Европы среди кадетов в Загребе.

 

 

В столице Хорватии трёхкратная чемпионка Украины одесситка Анастасия Балабан (тренер К. Цховребашвили), выступающая в самой лёгкой весовой категории до 40 кг, оформила первую бронзовую медаль в актив украинской сборной. В полуфинальном поединке Анастасия уступила будущей победительнице кадетского Кубка Иване Николич из Черногории, а в борьбе за бронзу с венгеркой Эстер Хармат, выбрав атакующую тактику ведения схватки, Настя сумела провести несколько результативных бросков, не оставив, при этом сопернице, никаких шансов на ответные действия.



В честь Кеджау Ньябали, Станислава Бондаренко, Светланы Ярёмки и Елизаветы Каланиной неоднократно поднимался в воскресенье флаг Украины под сводами Бакинского дворца спорта имени Гейдара Алиева.

Кеджау Ньябали (Киев, тренеры В. Дуброва, С. Нечмоня) в категории до 90 кг с победы над иранцем Хамедом Рашиди начал свой соревновательный день на втором в этом сезоне турнире серии Grand Slam. Проиграв следующий поединок хозяину татами, бронзовому призёру Grand Slam Абу-Даби - 2016 Туралу Сафгулиеву, Кеджау реабилитировался в утешительной встрече с первым номером турнира (WRL13), голландцем Ноэлем Ван Т Эндом. Обладатель трёх золотых наград Гран При не устоял после хрестоматийного исполнения подхвата под две ноги, принесшего киевлянину чистую победу. В бронзовом поединке Ньябали также красиво на "иппон" провел таи-отоши представителю Азербайджана Абдулхагу Расуллу, огорчив многочисленных зрителей престижного турнира.



Станислав Бондаренко (+100 кг, Запорожье, тренеры А. Бондарчук, Д. Бондарчук) в предварительном раунде с азербайджанским спортсменом Исой Гусейновым также не испытал особых трудностей, оформив чистую победу за две минуты чистого времени. Гораздо сложнее далась следующая победа над старым знакомым, голландцем Роем Мейером - дело дошло до голден скора, где третье шидо первым получил Мейер. В полуфинале ещё один старожил первой десятки всемирного общества тяжеловесов дзюдо, венгр Барна Бор преградил путь в финал Станиславу победой по замечаниям. Также без бросков прошла борьба за бронзу с чемпионом мира среди юниjров-2015 Дууренбайяром Улзибайяром, но активнее здесь был признан Бондаренко.

 

 

 

 

Украинское дерби между принципиальными соперницами, кременчужанкой Елизаветой Каланиной (тренеры В. Волошин, В. Середа) и Светланой Ярёмкой (Вишнёвое, тренеры В. Мужчина, В. Гостар) длилось чуть больше минуты - Каланиной удалось удержать Светлану в течение 20 секунд и выйти в полуфинал. Далее Елизавета уступила турчанке Кайре Саит, а Светлана в утешении выиграла у Сандры Яблонските из Литвы. В поединках за награды украинки были лучшими, победив своих соперниц из Боснии - Ларису Церич (Ярёмка) и Литвы - Санту Пакените (Каланина).

 

 

 

 

Марина Черняк (48 кг) уступила в поединке за бронзовую награду Шире Ришони из Израиля, получив хансоку-маке за запрещённый приём.

 

 

Дмитрий Канивец (73 кг) не нашёл весомых аргументов в 1/8 финала против Миклоша Унгвари (Венгрия), а в утешительной сетке - против первого сеяного азербайджанца Рустама Оруджева.

 

 

 

Артём Хомула в этом же весе был бессилен против победителя турнира, монгола Одбайяра Ганбаатара. Анастасия Турчин (78 кг) проиграла борьбу в партере японской спортсменке Шиори Ёшимури, позволив сопернице сделать переворот и провести победное удержание.

 


Следующий турнир мировой серии Гран При пройдёт 31 марта - 2 апреля в Тбилиси и станет заключительным стартом в отборе кандидатов в состав сборной команды для участия в чемпионате Европы, проведение которого намечено на 20-23 апреля в столице Польши Варшаве.

 

К сожалению, не смогли пробиться к медалям наши кадеты в Загребе. Рекордное количество участников - почти 800 из 31 стран Европы, а также Аргентины, Бразилии и экзотического Кот-д'Ивуара (Африка) даже при наличии трёх побед не гарантировало место хотя бы в первой 9-ке. В итоге, лучшие результаты показали:

7 место
Артур Пасечник (60 кг, Киев) 

Вадим Назаренко (73 кг, Киев)

Иван Юрескул (81 кг, Одесса)

Ярослав Книш (+90 кг, Харьков)

9 место

Вадим Чернов (60 кг, Луцк)

Анна Островская (48 кг, Донецкая)

Мария Булашевич (52 кг, Киев)

Мария Меркулова (+70 кг, Днепр)

Руслана Булавина (+70 кг, Днепр)

 

Александр Крук (90 кг, Одесса, тренер Л. Раскин) на Кубке Европы, состоявшемся 11-12 марта в швейцарском Устере, занял седьмое место. Выиграв у Давида Куковицы (Словения), Александр уступил будущему победителю турнира швейцарцу Серилу Гроссклаусу, а в утешительной встрече победил Тима Гуетера из Германии, но проиграл его соотечественнику, будущему бронзовому призёру Тони Грону.

Партнеры ФДУ

Баннер
ФДУ в соцсетях

Партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Facebook

© 2010 Федерация дзюдо Украины