Поздравляем с юбилеем Анатолия Новикова!

Сегодня, 17 января, 70-летний юбилей отмечает наш прославленный спортсмен, харьковчанин Анатолий Новиков!

В 1972 году он первым из украинцев выиграл медаль ХХ Олимпийских игр - на главном старте четырехлетия в составе сборной СССР в немецком Мюнхене Анатолий Терентьевич стал бронзовым призером в весовой категории до 70 кг.

Анатолий Новиков родился в 1947 году в деревне Мальцевка Курской области. По окончании восьми классов Мокрушанской средней школы уехал в Харьков, где поступил в техникум и занялся борьбой. Его подготовил тренер Георгий Васильевич Коновец.

Первых успехов достиг в самбо, завоевав в 1968 году бронзовую медаль на чемпионате СССР, в следующем году стал вторым, а ещё через год стал чемпионом СССР. С 1970 года перешёл в дзюдо. После двух побед (Тбилиси - 1970, Польша - 1972) и одного третьего места (Польша - 1971) на международных турнирах был включен в сборную страны на чемпионат Европы 1972 года, где стал серебряным призёром в личном первенстве и чемпионом Европы в команде.

На Олимпиаде 1972 года в Мюнхене в весовой категории до 70 килограммов боролись 26 спортсменов, разделённые на две группы. Борец, победивший во всех схватках группы выходил в полуфинал, где встречался с борцом из другой группы, вышедшим в полуфинал по результатам «утешительных» схваток. В «утешительных» схватках встречались те борцы, которые проиграли победителю группы: так, проигравший борец «Б» в первой схватке борцу «А», во второй схватке (при условии, что борец «А» свою вторую схватку выиграл) боролся с проигравшим борцу «А», и если выигрывал, то продолжал участвовать в турнире до тех пор, пока борец «А» не проигрывал, и если борец «А» выходил в полуфинал, то борец «Б» также выходил в полуфинал. Таким образом, исключалась возможность того, что в первых схватках выбывали сильные борцы

Свое выступление Анатолий Новиков с 1/8, где болевым приёмом победил Рауля Фоллона (Мексика), в 1/4 также болевым приёмом победил Герольда Юнгфирта (Австрия) и вышел в полуфинал, где проиграл явному фавориту турнира Тоёказу Номура (Япония), будущему олимпийскому чемпиону. В схватке за третье место украинский  дзюдоист победил Энгельберта Дёрбрандта (ФРГ) и завоевал бронзовую медаль.

После Олимпийских игр в Мюнхене, Анатолий Новиков вновь становится чемпионом Европы в команде и завоёвывает бронзовую медаль на чемпионате мира 1973 года. После этого он перешёл в весовую категорию до 80 килограммов, завоёвывал призовые места места на международных турнирах.

Анатолий Терентьевич окончил Харьковский педагогический институт, много лет передает свой опыт юным спортсменам и по сей день работает тренером в ДЮСШ №6 в Харькове. Ежегодно в мае Харьковская областная федерация дзюдо проводит всеукраинский турнир среди юношей на призы прославленного спортсмена. В этом году, в честь юбилея, турнир состоится сегодня, 17 января, в спортивном зале ФСТ "Динамо" среди юношей 2002-2003 и 2004-2005 года рождения.

Федерация дзюдо Украины искренне поздравляет Анатолия Терентьевича с 70-летием!

Желаем крепчайшего здоровья, бодрости духа, много сил и позитива,

чтобы с каждым годом все больше и больше вдохновлять наших молодых борцов на победы!

Обновлено