Светлана ЯРЕМКА: «Хочу поехать в Рио с определенной целью»

Украинская дзюдоистка рассказала о своей победе на Континентальном кубке и планах на ОИ-2016

Украинская дзюдоистка Светлана Яремка рассказала о своей победе на Открытом континентальном Кубке, отборочном цикле на Олимпийские игры-2016, своем музыкальном прошлом и хобби подруг-дзюдоисток.

- С какой задачей ехали на соревнования в Болгарию?

- Традиционно, хотелось хорошо выступить, показать борьбу, которая понравилась бы и себе, и тренеру. Конечно же, как и на любых соревнованиях, был важен результат. Он всегда на первом месте.

- Открытый континентальный Кубок собирает лучших дзюдоистов Старого Света. Что скажете о конкуренции в этом году?

- Нынешний сезон является решающим в отборе на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, поэтому спортсмены стараются ездить на все старты, где можно набрать очки. Открытый континентальный Кубок не стал исключением, поэтому конкуренция была неслабая.

- В финальном поединке вы встретились с Елизаветой Каланиной. Вам не впервой бороться за призы международного старта против коллеги по родной команде. Для вас этот факт имеет значение?

- Конечно, со своими тяжелее бороться. В плане «физики» в принципе нет большой разницы, а вот морально тяжелее. Мы все-таки общаемся, дружим вне ковра. Однако выхода нет – никто сдаваться не собирается, поэтому выходим и боремся до конца.

- У вас есть успехи выступлений не только в дзюдо, но и в самбо. Какой вид вам все-таки ближе?

- Самбо для меня, можно сказать, вспомогательный вид. В соревнованиях по самбо я старалась получить дополнительный опыт борьбы, умения совладать с эмоциями. На первом же месте для меня было и остается дзюдо. Это олимпийский вид программы, поэтому делаем ставку именно на него.

- Как вы пришли в спорт?

- В спорт меня привели родители. Пробовала себя в разных секциях. Долгое время занималась музыкой. Однако настал момент, когда пришлось выбрать что-то одно. Как видите, мой выбор пал на дзюдо…

- Почему так?

- Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Давно это было (Улыбается). Петь мне очень нравилось, но, видимо, дзюдо меня влекло больше.

- Как сегодня обстоят дела с вашим музыкальным талантом?

- Могу сказать, что караоке очень люблю! (Смеется) К тому же частенько просто пою дома, пока никто не слышит. Музыка мне близка по жизни.

- В украинской сборной многие дзюдоистки увлекаются вышивкой. Вы можете похвастаться подобным хобби?

- Действительно, у нас в команде многие девчонки увлекаются вышивкой из бисера, ниток. Не могу сказать, что я фанат, но, в принципе, этому занятию уделяю много свободного времени. Нередко получаются красивые картины, которые дарю друзьям и вижу, что им нравятся мои работы.

- Есть ли место на земле, где вы мечтаете побывать?

- Из традиционных мест - Париж и Лондон, но туда хочу поехать не на соревнования, а на полноценный отдых. А вот из экзотических, так сразу и не скажу…

- Может Рио-де-Жанейро?

- О, ну в Рио хочу поехать, скорее, по работе с определенной целью (Смеется). Явно не отдыхать!

- В украинской сборной конкуренция в вашей весовой категории очень высокая. Какую выбрали стратегию для завоевания заветной путевки на Игры-2016?

- Действительно, у нас очень сильные, талантливые девчонки. Конкретной стратегии нет, будем работать, стараться попадать на максимальное количество стартов, чтобы набирать очки. Надеюсь, будут позволять и финансы, и здоровье, потому как ситуация в стране сказывается на всех и на всём. Будем работать, делать все возможное, а там уж, как Бог распорядиться.

Источник — Sport.ua

Обновлено